首页->文明创建->文明村镇

呼和浩特市赛罕区:城市治理精细化 群众尽享“小确幸”

来源:呼和浩特日报   2018-06-14

  青城风光好,人在画中行!

  错落有致的绿树花丛,整洁干净的柏油马路,洁净亮丽的商业店铺前车辆停放有序,葱郁绿景的街心公园中老人孩子怡然自乐……夏日的赛罕区风光旖旎!

  而谁又能想到,一年多前,这些现如今群众眼里的“小确幸”,在当时却是群众心中的“小烦恼”:小区脏乱、公厕太少、车辆占道、垃圾乱堆……

  “城市环境综合整治,解决的就是城市发展的短板、民生的短板、安全的软肋、卫生的死角,解决的就是这些市民最关心、最直接、最迫切的现实问题。”自城市环境综合整治开展以来,呼和浩特赛罕区从群众关注的小事、琐事做起,打造共建共治共享的社会治理格局,以“绣花功夫”细化城市治理。

  精细化整治补齐环境短板

  “这里以前是一个尿点,周围餐馆和商铺的人经常在这里便溺,夏天骚味扑鼻,冬天流尿成冰。”在呼和浩特赛罕区人民路地矿小区居住了十多年的居民王莲花唏嘘着说,“前些日子办事处的人把这里绿化了,还设置了公益广告栏。环境变好了,一下子这里成了大家避暑纳凉的好去处!”

  “不仅尿点没有了,小街巷整治后变得更加整洁有序了。”在听完随行的赛罕区环境整治指挥部工作人员王小龙的介绍,记者才明白原来小街巷整治内容竟然这么多、这么细:要合理规划建设停车位,要整治污水垃圾乱倒,要全面落实“门前三包”,要全面整治路两侧“蜘蛛网”,要对路灯和便道进行整治,要彻底清除“三乱”小广告……

  而一组组数据也见证着呼和浩特赛罕区小街巷“精细化”整治的成果:新划设停车位1800多个、新安装路灯4500多个、与860多个商户签订了责任书、新设置流动收水车100多辆、新增(更换)垃圾箱2300多个……

  细节关乎成败。呼和浩特赛罕区正是从城市环境最细小的环节入手,一个节点一个节点整治,一个专项一个专项攻坚,在每个细节上赢得民心,提升了城市的整体形象。

  精细化管理立足长效常态

  民生无小事。为让群众更满意环境整治,呼和浩特赛罕区在城市的精细化管理上动足了脑筋,也下足了功夫。

  “为了维护小区环境并做到及时处理,我们实行‘实时巡查制’。”在赛罕区东苑小区的物业办公室,记者边翻着桌上厚厚的管理服务本边听负责人介绍,对巡查中发现的和群众反映的各类问题,物业人员都要做好及时处理和回访记录。

  同样的忙碌场景,记者在呼和浩特赛罕区数字化城管办公大厅也看到了,10多个人正不停地敲着电脑键盘,整理传送数据。据该处负责人满达介绍,像井盖、路灯、果皮箱等城市元素都可以纳入信息化管理的范畴,给它们每样配上一个“身份证”。这样如果公物损坏了,在GPS定位系统的跟踪搜索下,相关部门就会在第一时间发现和解决问题。

  城市管理工作是一项繁杂而庞大的系统工程,需要各方联手发力。正是在广大党员干部的不懈努力下,赛罕区城市环境管理逐渐成为常态化。据王小龙介绍,目前呼和浩特赛罕区参与环境整治的部门有60多个,3200多名专兼职干部投身其中。针对环境整治的部门微信工作群有40多个,“啄木鸟”专业寻访队等环境管理组织近20个。尤其是赛罕区开展的“四级路长制”环境整治机制,构建起城市管理网格化的新格局。

  精细化提升让城市品质更优良

  环境整治不仅要做到细致入微,更要在提升功能和服务上精雕细琢,让文明新风如春风化雨般融入市民心中。

  “自从这里建成公园后,街坊们聚会、聊天有了好去处,真好!”家住呼和浩特赛罕区民望家园的王爱兰看着眼前的“微公园”高兴地说,以前乱哄哄的街边停车场现在成了大妈们的“健身场”。

  细雕出精品,就在“微公园”的不远处,记者看到非机动车道和机动车道中间摆放着遮挡地下通风口和工作井美化箱体。一个个摆满仿真花的小木箱,在绿树中间很是增色醒目。

  同样的细小变化,呼和浩特赛罕区文明办刘元深有体会。据他介绍,为了提升城市文化品位,赛罕区精心设计宣传元素,在辖区主次干道、公园绿地等显著位置安装了具有蒙古族文化特色的造型宣传雕刻品200余块,反映时代主题的雕塑30多个、文化石260多块,手绘文化墙近1000延长米……

  一个城市的品位,如茗茶,得呷一小口细细回味方觉美好!一个城市的形象,也绝不是高楼大厦和地标建筑所能代替。呼和浩特赛罕区正用城市管理工作的精细化,在细小处让百姓点赞,在微观处让群众满意,宜居城区的“金名片”正越来越光鲜亮丽!(刘军 薄涛)


责任编辑:冯伟达
  • 微信图片_20180404101447.jpg
  • 内蒙古好人榜首页半通栏_副本.jpg
  5月1日10时左右,齐书义外出买菜,看到一名女童双手紧紧握着五楼的晾衣杆,在半空中摇摇欲坠。他来不及思索,拔腿跑向楼后,准确选中了女童所在的单元,不顾自身安...