首页->文明创建->文明村镇

鄂尔多斯鄂托克旗:村村里的“文明事儿”

来源:鄂托克旗文明办   2018-08-02

  告别了盲目攀比、铺张浪费……带着浓浓乡土气息,“贴地气儿”的“一约四会”发挥着越来越积极的引领作用,现在鄂尔多斯市鄂托克旗农牧民沿袭多年的陈规旧俗正在被打破,崇尚文明、勤俭节约的新风尚已在这片大地上蔚然成风。

  家中大事“有”变化

  微信上的一条乔迁祝词、一串百响的鞭炮,让全国文明村蒙西镇新明村的“暖房”庆贺比往年相比少了一分热闹,却多了一分文明。村支书张国峰告诉笔者:“以前,我们逢喜事都要杀个羊、摆个宴,请周围邻家过来热闹热闹,这样一是能讨个好彩头,二是能显出来主家富裕、大方。说实话,虽然这样面子有了,但对于刚刚盖新房又要这样庆祝一番的主家来说,里子也空了。自从我们成立了红白理事会后,现在可是不一样了,村子里大事小情都简办”。

新民村红白理事会议事现场

“生日”简办,乐趣不减。

  在鄂托克旗,像这样移风易俗的例子数不胜数。全旗的各嘎查村、社区都组建了由党员、“两委”成员、村民代表等组成的红白理事会,制定制度,规范管理婚丧嫁娶事项,全程监督红白事办事过程。同时,充分利用综合文化服务中心场地设施,拓展功能、资源共享,建成“红白喜事大厅”。通过立规矩、设场地,不仅改变了以往婚丧嫁娶大操大办、大吃大喝的不良风气,还遏制了因庞大的“礼金”支出造成家庭经济负担过重的现象。红白理事会成了村村里节俭养德的“大管家”,广大农牧民纷纷拍手称赞。


责任编辑:冯伟达
  • 微信图片_20180626113141.jpg
    吴挨义相片.jpg
  吴挨义,男,呼和浩特市土左旗四季青蔬菜种植农民专业合作社理事长。他是一个心中始终装着父老乡亲,在事业上永不止步,有成就后不忘回报社会的热心人,他用自己的...