首页->文明创建->文明村镇

自治区发改委:助力脱贫攻坚 引导乡风文明

来源:自治区发展和改革委员会   2018-09-29

  乡风文明建设是实施乡村振兴战略的重要任务,建设美丽乡村的重要保障;是扭转不良风气,树立文明新风的有效载体;是决胜全面小康的精神动力和文化支撑。以社会主义核心价值观为引领,实施好自治区党委《关于开展乡风文明提升行动推进乡村振兴战略的实施意见》提出的农牧民素质、人居环境、文明创建、移风易俗、文化惠民“五大工程”,对于推进全区乡风文明建设,提升农村牧区精神文明建设水平具有重要的意义。按照会议要求,结合工作职责,现将我委开展的有关工作汇报如下:

  一、加强规划编制,引导乡风文明建设

  一是牵头编制自治区乡村振兴战略规划。在规划中,明确了全面提升农牧民素质、深化农村牧区精神文明创建、健全公共文化服务体系、增强文化产品和服务供给能力等八项重点工作;确定了嘎查村综合性文化服务中心覆盖率、旗县级及以上文明嘎查村和乡镇苏木占比、农村牧区义务教育学校专任教师本科以上学历比例、农村牧区居民教育文化娱乐支出占比等四项乡风文明建设的预期指标;提出到2022年,我区乡村振兴取得重要进展,农牧民文化生活不断丰富、乡风文明程度进一步提高。二是编制了自治区基本公共服务均等化规划。在规划中列出“十三五”自治区基本公共服务清单,提出了基本公共服务全覆盖和促进城乡区域均等化,对基本公共服务制度所涉及的教育、就业、卫生、文化等8个领域的重点任务和保障工程进行了明确和细化。

  二、持续增加投入,改善农村牧区生产生活条件

  “十三五”以来,共争取中央预算内投资17.95 亿元,带动自治区、盟市、社会投资98.44亿元,实施了农村牧区饮水安全、农网改造升级、宽带乡村示范、兴边富民等工程;新建和改造饮水安全工程5981处,建设牧区储水窖1.1万座,受益农牧民220.2万人;实施了 316 个农网改造建设项目,新建及改造 110 千伏变电站31座、35千伏变电站24座,线路总长16477公里;新增光纤通达行政村1846个,新增接入能力12兆以上行政村2146个,农村家庭宽带普及率达到40%。

  三、多渠道多方式,助力脱贫攻坚

  一是研究起草了《自治区易地扶贫搬迁工作三年行动方案(2018-2020年)》,全区已累计投入资金90亿元,实际搬迁入住建档立卡贫困人口14.14万人、同步搬迁8.7万人。二是支持农村扶贫公路项目建设。争取中央预算内投资0.7亿元,支持兴安盟、乌兰察布市12个农村扶贫公路项目,建设里程116公里。三是会同自治区旅游发展委等部门印发了《内蒙古自治区乡村(牧区)旅游扶贫工程行动方案》,通过实施乡村(牧区)旅游扶贫工程,带动全区565个建档立卡贫困村(嘎查)、36720贫困户、96201贫困人口实现脱贫。四是争取中央预算内投资1.57亿元,支持了建档立卡贫困村周边5公里的阿尔山、克什克腾、库伦银沙湾等9个旅游景区提升基础设施服务能力;支持武川县大青山抗日游击根据地、新巴尔虎左旗诺门罕战役遗址等4个红色旅游经典景区项目建设。

  四、注重环境保护,促进美丽乡村建设

  一是实施资源节约循环利用工程。十三五”以来,累计争取中央预算内资金1.46亿元,支持了47个秸秆综合利用项目建设,新增秸秆综合利用能力423.95万吨/年,全区秸秆综合利用率达到82.5%。二是牵头起草了《关于加大边民支持力度促进守边固边的实施意见》,争取将新巴尔虎左旗纳入国家守边固边试点工程范围,并争取中央预算内资金311万元,支持了抵边嘎查村边民特色民居外观改造。三是推动农牧业与旅游、教育、文化、健康养老等产业深度融合,创建国家级休闲农业和乡村旅游示范县8个、示范点17个,中国美丽田园9个、中国最美休闲乡村10个,托克托县和土右旗纳入国家田园综合体试点范围。

  五、弘扬时代主题,推进民族文化事业发展

  一是争取中央预算内资金3亿元,支持了自治区、盟市广播电视无线发射台站、国贫旗县制播能力、旗县级新华书店、民族文字出版印刷203个项目建设。二是正在会同自治区文化厅共同编制自治区乌兰牧骑基础设施建设规划,近日上报自治区政府;通过新建和改造提升71支旗县级乌兰牧骑创作、排练、制作和宣传等设施条件,提升乌兰牧区扎根基层、服务群众的能力和水平。三是累计争取中央预算内投资1.38亿元,支持了正蓝旗元上都遗址、巴林左旗辽陵及奉陵邑、额济纳旗居延遗址等9个国家文物保护单位;阿左旗仿古地毯、巴林右旗格斯尔等5个国家级非物质文化遗产传习所;兴安盟好森沟等6个国家森林公园;鄂尔多斯国家地质公园等2个国家地质公园基础设施建设。

  六、提高农牧民人口素质,加强教育卫生民政等社会事业项目建设

  一是落实中央和自治区预算内资金8.56亿元,支持42个农村牧区学前教育项目建设,新增幼儿园学位1.2万个;安排71个全区城乡义务教育学校标准化项目建设;新建101所农村学校2312套教师周转宿舍,解决在农村牧区任教及特岗教师的住宿困难问题;支持23所中等职业学校建设。协调自治区发行5亿元地方债券,集中缓解农村牧区学校“大通铺”、旱厕、土灶台等问题。二是落实中央和自治区预算内资金6.5亿元,支持610个乡镇卫生院项目建设;落实中央和自治区预算内资金3.35亿元,支持6256个村卫生室项目建设。三是争取中央投资4.58亿元,支持13个养老服务设施、4个精神卫生福利机构和8个旗县级基本殡葬服务设施建设。

  七、优化信用环境,完善农村牧区信用体系建设

  一是推进全区农村牧区信用体系建设。自治区已建成覆盖全部盟市、旗县的农村信用信息数据库系统。通过在全区范围内摸底调研信用户、信用村、信用乡(镇)评定情况,为农村信用体系建设与精准扶贫工作相结合奠定基础。截至目前,全区共评定信用户近142万户、信用村3790个、信用乡240个。二是加强金融信用信息基础数据库建设。2018年上半年完成包商村镇银行的统一接入工作,首批10家包商村镇银行全部接入并开通查询权限,启动1家增量机构的接入工作,推动内蒙古银行、内蒙古农村信用联社加快统一接入工作进度。三是加强征信市场管理。鼓励和引导企业征信机构参与农牧区和中小微企业信用体系建设,投身县域支持涉农涉牧的专业合作社及其他中小微企业发展。四是开展了2017年度内蒙古10大信用事件评选活动,其中,乌海市海勃湾区千里山镇巴音乌素村作为全区首家“信用村”入选10大信用事件之一。通过典型宣传带动全区信用村建设,推动农村牧区诚信环境改善。

  近年来,通过坚持统筹城乡发展和保障改善民生,坚持生态优先、绿色发展,坚持改善农村牧区人居环境和基础设施条件,农村牧区的总体面貌显著变化。但当前我区农村牧区基础设施仍然滞后,教育、文化、医疗卫生等基本公共服务同城市和全国平均水平差距仍然较大,农牧民收入水平仍然不高,脱贫攻坚任务艰巨。本次会议后,我委将认真贯彻落实会议精神,按照会议安排部署,进一步做好各项工作,为提升全区农村牧区精神文明水平作出更大的努力。


责任编辑:冯伟达
  • 微信图片_20180626113141.jpg
  • 微信图片_20180918170942.jpg
    怀善安1寸照片_副本.jpg
  怀善安,男,47岁,内蒙古大兴安岭重点国有林管理局库都尔林业局新帐房管护所职工。每个人对幸福的定义都不一样,怀善安给出了自己的答案:只要母亲和姐姐每天都快乐...