首页->文明创建->文明村镇

自治区党委农村牧区工作办公室:推进乡风文明发展 尽责加强村镇建设

来源:自治区党委农村牧区工作办公室   2018-09-30

  全区乡风文明建设工作推进会,是自治区全面实施乡村振兴战略之际,召开的一次关于推进乡风文明建设的非常重要的会议,不仅给全区各地交流工作经验提供了很好的平台,而且对于贯彻落实中央和自治区党委关于乡村振兴工作部署具有重要意义。如果说发展生产是乡村振兴的根本,那么乡风文明建设是乡村振兴的灵魂,乡风文明建设是乡村振兴的重要内容,乡风文明建设的情况如何,直接影响乡村振兴的进程。乡风文明建设既包括促进农村牧区文化教育、医疗卫生等事业发展和改善农村牧区基本公共服务的内容,也包括弘扬社会主义核心价值观,传承遵规守约、尊老爱幼、邻里互助、诚实守信等乡村良好习俗的内容,是实现乡村传统文化与现代文明融合的过程。可以说,推进乡风文明建设,就是要弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,激发农牧民群众艰苦奋斗精神,传承中华民族的传统美德。

  自治区党委农牧办成立以来,认真履行“牵头抓总、综合协调、督促落实”职能职责,与涉农涉牧各部门密切联系、协同作战,在新农村新牧区示范点建设、农村牧区十项工程建设和美丽乡村建设中,始终把乡风文明建设作为农村牧区工作的重要内容来抓。

  一是着力加强乡风文明基础设施建设。在新农村新牧区示范点建设和美丽乡村建设中,注重改建或新建嘎查村文化活动室、草原书屋、卫生室和嘎查村两委会活动室等,力争使乡风文明基础设施覆盖全区所有行政村,给农村牧区开展文化娱乐活动、健康生活和思想教育工作打好阵地基础。

  二是切实改善农村牧区人居环境。通过进行危旧房改造工程、新建卫生厕所、修建乡村道路、硬化村道、安装路灯、分开生产生活环境、处理生活垃圾并制定新农村新牧区建设后续管护机制等工作,农村牧区人居环境和生态环境得到了明显改善,给农牧民营造了干净整洁的生产生活环境,提高了农牧民的幸福指数和奔小康生活的信心。

  三是不断丰富农村牧区文化生活。有了书屋和文化活动室等基础设施和场所,看书读报的农牧民多了,他们既了解了党的方针政策、学到了很多生产生活的新知识,又开阔了眼界、活跃了思想;农牧民自拍自演,组织形式多样、喜闻乐见的文艺节目,既传承发展了传统文化,又丰富了文化生活,又激发了他们追求美好生活的热情。

  四是显著提升农村牧区文明程度。通过开展社会主义核心价值观宣传教育活动,促进农村牧区自治德治法治有机结合,农牧民普遍认同乡风文明建设的重要意义,移风易俗和抵制各种陈规陋习变成了自觉行动,初步建立了积极向上的、健康有益的文明新风尚。通过文明村镇建设和美丽家庭、美丽庭院、身边好人、好媳妇好婆婆等各类评比表彰活动,鼓励先进,鞭策后进,逐步形成了人人争当文明先锋的良好风气,农村牧区文明程度不断提升。

  推进农村牧区乡风文明建设,增强农村牧区社会治理能力,涉及面广,任务重,是一项综合性的系统工程,自治区党委农牧办将坚决贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在全面实施乡村振兴战略的进程中,与相关部门协调配合,综合施策,继续推进乡风文明建设。

  一是继续完善基础设施建设和公共服务能力。在实施乡村振兴战略中,自治区党委农牧办将进一步加强与相关部门的协同配合,继续完善农村牧区文化娱乐教育卫生等方面的基础设施,让网络、金融等公共服务继续向农村牧区延伸覆盖,为推进乡风文明建设提供有力的服务保障。

  二是加强农村牧区基层组织建设。抓住嘎查村“两委”换届选举的良好机会,选好用好嘎查村党支部书记,组建好“两委”班子,一方面带领农牧民群众增收致富,另一方面引领广大农牧民转变思想观念,树立农村牧区文明新风尚。同时,组织实施好文化惠民工程,引导农牧民群众开展多种形式的文化活动,进一步丰富群众文化生活。

  三是加强农村牧区思想道德建设。坚持教育引导、实践养成、制度保障并重,建立农村牧区思想道德宣讲团,深入基层宣讲社会主义核心价值观、党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,推动思想道德教育进村入户。要继续做好基层道德模范培育和选树工作,强化对各级道德模范的宣传,努力营造农村牧区见贤思齐、择善而从的良好社会氛围。

  四是开展农村牧区移风易俗行动。加快推进农村牧区精神文明建设,大力培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。要深入开展文明村镇、文明家庭创建活动,完善制度建设,引导嘎查村成立红白理事会、道德评议会,因地制宜制定完善村规民约,培育健康生活方式,引导农牧民破除大操大办、铺张浪费、厚葬薄养、高价彩礼、人情攀比等陈规陋习,倡导勤俭节约、健康向上的乡村新风尚。要利用“科普活动宣传周”“科技、文化、卫生三下乡”等活动,丰富农牧民群众文化生活,加强无神论宣传教育,抵制封建迷信。

  五是推进农村牧区自治、德治、法治相结合。自治是基础,德治是根本,法治是保障,建设文明乡村,实现善治,应自治、德治、法治三管齐下。要提升农牧民群众的科技文化水平,深化社会主义核心价值观教育,加强法制宣传,从而促进农村牧区和谐健康发展。


责任编辑:冯伟达
  • 微信图片_20180626113141.jpg
  • 微信图片_20180918170942.jpg
  王志宇路遇女子不慎落水,在她命悬一线之际,王志宇不顾个人生命危险,毫不犹豫地跳入深达七八米的湖水中施救,最终使该女子成功获救。面对大家的赞扬,他坚定地说...