首页->文明创建->文明村镇

繁荣基层文化 培育文明乡风

来源:内蒙古自治区文化厅   2018-10-09

  近年来,自治区文化厅紧紧围绕中央和自治区决策部署,坚持以服务“三农三牧”为中心,以贯彻《公共文化服务保障法》等文化法律法规为抓手,充分发挥乡村文化阵地作用,以健康向上、群众喜闻乐见的艺术形式,大力推进乡风文明建设,不断丰富农牧民精神文化生活,努力推动提高乡村社会文明程度。

  一、加强文化设施建设,打造乡风文明建设平台

  全区不断加大乡村公共文化设施建设投入,规范提升管理和服务水平,为营造文明乡风打造了广阔文化平台。一是制定基层公共文化服务政策措施。印发了《内蒙古自治区关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》《内蒙古自治区推进基层综合性文化服务中心建设的指导意见》等,明确了基层公共文化服务、管理的目标、要求和措施,以标准化、促均等化,推动基层文化发展,服务文明乡风建设。二是建立完善公共文化设施网络。落实《内蒙古自治区基本公共文化服务实施标准(2015-2020年)》,按照有标准、有网络、有内容、有人才的要求,依托全区现有的嘎查村综合性文化服务中心,统筹文化、普法、健身、党建等功能,初步形成覆盖城乡、布局合理、实用便捷的五级公共文化设施网络。三是加大流动文化配备和数字文化服务力度。为全区71个乌兰牧骑购置配发了演出大巴车和流动舞台车。积极开展“数字文化走进蒙古包”等文化惠民工程,在35个旗县建设数字加油站,服务农牧民300万人。稳步实施县级数字图书馆推广计划,为基层图书馆配备数字资源超过8TB。

  二、提升公共文化服务水平,搭建乡风文明建设活动舞台

  一是设立惠民演出专项资金,专门支持各类文艺院团面向基层、乡村、牧区开展惠民演出服务。二是开展基层文化惠民演出。全区各级文艺院团践行乌兰牧骑精神,深入开展送演出、送讲座等服务活动,仅2018年上半年就开展“百团千场下基层”“草原戏剧演出月”等惠民演出4000余场次。三是组织开展群众性文化活动。组织举办了广场舞大赛、美术书法、摄影作品展等导向性、示范性群众文化活动。通辽市连续10多年举办农牧民春晚,为基层农牧民提供施展才华、展示才艺舞台,促进了邻里和睦、村里和谐、乡风文明。

  三、加强乡村文化遗产保护,丰富乡风文明建设内涵

  加大乡村文化遗产、传统工艺的保护传承和创新发展力度,充分发挥文化在乡村文明建设中淳化民风的重要作用。一是加强村镇文化遗产保护。坚持规划引领,鼓励科学编制、实施文物保护规划,加强古民居保护和利用,评选命名了新巴尔虎左旗等32个旗县为“自治区民间文化艺术之乡”。世界“文化和自然遗产日”期间,自治区在呼和浩特莫尼山非遗小镇举办了内蒙古主会场活动,丰富多样的展示活动引起了基层群众的热烈反响。二是推动农村牧区传统工艺传承保护。将农村牧区传统工艺项目纳入传统工艺振兴目录,公布了第五批国家级非遗代表性项目和代表性传承人、第六批自治区级非遗名录。通过实施传统工艺振兴工程、扶持开展传习活动等,培养一批非遗传承人、乡村工匠,全区76名国家级非遗代表性传承人多数常年生活、工作在乡村牧区,在带动好的乡风、民风方面发挥了重要作用。三是支持农村牧区传统文化创新发展。支持少数民族文化艺术、农村牧区优秀戏曲曲艺等传承发展,不断赋予时代内涵、丰富表现形式。如呼和浩特市武川县将乡村文化建设与脱贫攻坚结合起来,举办了以 “红色武川、脱贫攻坚”为主题的“内蒙古・武川莜面文化节”,扩大了县域文化的知名度。

  四、促进文化市场繁荣发展,厚植乡风文明建设土壤

  一是推动乡村文化产业发展。鼓励各地将特色文化产业发展纳入新型城镇化建设规划,推动文化和旅游融合发展,建设有历史记忆、地域特色、民族特点的特色文化城镇和乡村。一些地区依托农家大院、文化户,举办了“采摘节”“乡村文化节”等活动,在助力农牧民增收致富的同时,营造了开放、包容、和谐的乡村文明氛围。二是加大文化扶贫开发力度。我们制定文化产业三年扶贫计划,开发了文化扶贫信息系统。积极争取中央贫困地区文物和非物质文化遗产保护项目、“三区”人才计划、国贫旗县“送戏曲进乡村”等专项资金。组织举办贫困旗县文化产业扶贫培训班,重点扶持一批具有扶贫示范带动作用的文化产业项目,带动当地贫困群众脱贫致富。三是加强文化市场监管。全面推动文化市场转型升级工作,创新农村牧区文化市场监管方式。依法简化农村牧区文化市场经营项目、文化活动的审批环节和手续。加强明察暗访和12318举报受理,坚决打击乡村牧区网吧、娱乐场所接纳未成年人等违法违规行为。定期发布文化市场黑名单,完善联合惩戒机制,构建乡村牧区文化市场信用体系,为乡风文明建设营造良好文化环境。

  五、强化乡村文化队伍建设,为乡风文明建设提供文化人才保障

  一是着力配备专兼职基层文化工作人员。多数乡村、牧区综合性文化服务中心配有1至2名专兼职文化管理员。推进采取旗县文化局定任务、乡镇政府抓落实的方式,设立文化专管员,以解决基层公共文化服务专职专干问题。二是发挥文化志愿者作用。充分发挥文化志愿者作用,助力乡风文明建设。我厅在兴安盟科右中旗开展政府购买文化志愿服务公益岗位试点工作,为当地168个嘎查村综合性文化服务中心志愿者每人每年补贴5000元。三是加强群众文化团队建设。扶持基层民营院团建设,通过评选命名全区十佳民间剧团、十佳文化大院、公布戏曲进乡村等民营院团演出剧节目,鼓励推动群众自办文化发展。鄂尔多斯市先后扶持了10000多个家庭文化户,组建了1000多个民间文化组织和乡村业余文艺队,引导群众提升素质、塑造文明、引领风尚。下一步,我们将继续加强基层公共文化设施建设力度,深入推动群众文化活动开展,不断加大传统文化传承保护,推进乡村文化繁荣兴盛,让文化建设成果惠及广大基层群众,为提升自治区乡风文明水平做出新的更大的贡献。


责任编辑:郭慧文
  • 微信图片_20180626113141.jpg
  • 微信图片_20180918170942.jpg
  王志宇路遇女子不慎落水,在她命悬一线之际,王志宇不顾个人生命危险,毫不犹豫地跳入深达七八米的湖水中施救,最终使该女子成功获救。面对大家的赞扬,他坚定地说...