首页->文明创建->文明村镇

鄂前旗“四结合”促民族团结进步宣传教育工作深入开展

来源:中国文明网   2018-10-10

  今年以来,鄂前旗深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,围绕“中华民族一家亲·同心共筑中国梦”总目标,通过“四结合”,使民族团结进步宣传教育全覆盖。 

  一是坚持民族团结进步宣传教育与民族政策相结合。组织机关、社区在辖区内开展“民族团结进步宣传月”宣传教育活动,向居民群众发放民族法律法规、知识手册宣传资料和民族团结进步宣传材料共5000余份,展出“民族团结”主题展板10块,帮助广大干部及少数民族群众了解和掌握党的民族政策、民族理论的基本观点,不断增强维护民族团结进步的自觉性和坚定性。 

  二是坚持民族团结进步宣传教育与课外活动相结合。充分发挥文体活动的德育载体功能,结合辖区师生实际情况,丰富教育形式,广泛开展民族团结进步宣传教育和社会实践活动,在学生中广泛开展“六个一”活动,将民族团结进步创建宣传教育渗透到学校课外活动全过程,融入校园文化建设。充分发挥本地区爱国主义教育基地、中小学生社会实践基地及其他社会资源,组织学生开展志愿服务、社会公益行动等内容丰富、形式多样的社会实践活动,通过举办“民族团结大家亲”开展和少数民族学生“手拉手”等活动,创设浓厚的校园民族文化氛围,为民族团结进步宣传教育活动增添新的活力。 

  三是坚持民族团结进步宣传教育与爱国教育相结合。充分发挥爱国主义、民族团结教育等基地的作用,因地制宜,使用多种形式、途径和方法开展民族团结教育活动。组织辖区各族群众观看影片《黄埔军人》,以革命先烈为榜样,学习他们为中华民族伟大事业无私奉献的崇高精神,在平凡的岗位上奉献自己;组织机关、社区干部职工观看了电影《不一样的焰火》,为推动礼让民族事业稳步发展做出应有的贡献。 

  四是坚持民族团结进步宣传教育与法制建设相结合。以推进街道法制建设进程为重点,深入开展“法制宣传月”等活动,大力宣传党的民族宗教政策以及法律法规、民族区域自治制度、先进典型事迹,同时,建立健全涉及民族宗教因素矛盾纠纷排查化解工作机制,完善《处置涉及民族宗教因素突发事件应急预案》,坚持统一领导、分级负责、属地化解,实行“一季一分析、一月一排查、一事一化解”,定期开展民族宗教关系和团结稳定形势分析研判,建立属地管理、受理接访和化解纠纷的联动机制,把问题解决在基层、处理在萌芽。(鄂前旗安监局 李小燕) 


责任编辑:吕良慧
  • 微信图片_20180626113141.jpg
  • 微信图片_20180918170942.jpg
  王志宇路遇女子不慎落水,在她命悬一线之际,王志宇不顾个人生命危险,毫不犹豫地跳入深达七八米的湖水中施救,最终使该女子成功获救。面对大家的赞扬,他坚定地说...