首页->文明创建->文明村镇

积“文明分”换“经济利”推进乡风文明

来源:通辽日报   2018-10-16

  忙完地里的活儿,通辽市奈曼旗昂乃村的妇女都去村部听健康讲座,除了能掌握疾病的治疗常识,还有额外收获。“可以得到积分,年底能兑换商品或者分红,积分高了还有机会到别的村或者别的基地进行参观、学习和考察。”村民陈国华说。

  积极参加村集体活动,是许多嘎查村村规民约的一项内容,也一度是村干部最头疼最难组织的事。虽然白纸黑字写得清清楚楚,也经过村民集体表决签字,但多年来,村规民约大多停留在纸上墙上,实施起来困难重重。

  “操作性很差,尤其是涉及到具体处罚的时候,要走很多程序,很难兑现奖惩,而且村里没有执法权。”白音他拉苏木达曲立群说。

  今年,奈曼旗探索实施文明积分制,对村民执行村规民约、孝敬老人、清洁家园等工作做得好的给予积分,年底利用村集体经济收入,对积分高的村民进行财物奖励。建档立卡贫困户还可以利用积分到村里的爱心超市兑换生活用品,这样村规民约的实施就有了抓手。

  “我们每月检查一次,对每户执行村规民约的情况都进行评分,使每户村民都有一个总积分。处在平均值以下的叫劳资股,劳资股以上多出的积分就可以兑换商品或现金了。”昂乃村党支部书记王明会说。

  年初以来,奈曼旗实施嘎查村集体经济清零递增行动,发展壮大薄弱村、空壳村集体经济,而这也给村规民约落地见效提供了物质保障。庙屯村整合项目资金成立了种植、养殖和旅游3个公司,经营得红红火火。前不久,刚刚举办了全旗农牧民娱乐文化周,这几天村里给在活动中积极开展志愿服务的村民都加了分。

  “这些人的表现都特别好,无条件地为大家服务。有的是活动期间搞卫生、维护秩序,有几户除了加分,还被村里评为道德模范,总积分不少呢!”

  奈曼旗把乡风文明与经济发展有机传承起来,既让村民有了动力,又让好的习惯流传下来,形成风气,在风气固化后形成文化,最终成为文明的力量。(王阳)


责任编辑:延 涵
  • 360截图20181010145658502.jpg
  • 微信图片_20180918170942.jpg
    张元树_副本.jpg
  从一家不知名的小餐馆到人尽皆知的餐饮连锁公司,从以餐饮一业为主到以超市、民宿、娱乐为延伸的产业集群……8年来,张元树一直秉持着“诚信做人、诚信做事”的发展...