首页->文明创建->文明村镇

奈曼旗: “四步一活动”推进乡村文明

来源:内蒙古日报   2018-11-22

  近年来,奈曼旗以“四步一活动”为载体,坚持扶贫与扶志扶智相结合,推动移风易俗,树立文明乡风,从深层次解决精神脱贫,取得良好成效。

  制定“一约”完善村民自治制度。全旗各村制定完善《村规民约》,让村民自治有章可循,从制度上规范村民的行为。 各苏木乡镇依法修订完善了《村规民约》,对不良风气制定了具体教育约束处罚措施。村委干部在广泛征求民意的基础上,将严禁大操大办、杜绝宴请随礼写进了《村规民约》,并带头执行。群众自治组织监督执“约”,各嘎查村自发成立了群众自治组织,在破除陈规陋习、遏制不良风气、协调解决村民家庭纠纷、促进人们思想观念转变等方面发挥了积极作用。政法部门打击违“约”,全年打击处理村霸涉恶案件26起87人,金融部门对民间借贷情况进行了全面摸排,并进行集中整顿。

  组织“一讲”提升农民道德素质。改变农村不良风气,实施乡村振兴战略。多层联动,建立宣讲网络,全旗层层组建了精神扶贫宣讲团(队)。在宣讲内容上突出立志、增智,引导群众依靠诚实劳动脱贫奔小康;宣传党的各项惠民政策、法律法规、《村规民约》。宣讲方式灵活有效,采取集中宣讲、分散宣讲、个别宣讲和“一对一”宣讲等多种形式。印发大量宣讲教育资料,全旗向广大农牧户共发放《奈曼旗培育新型农民专项行动教育读本》10万册、《奈曼旗农村牧区宣传教育手册》10万册,“共建文明乡村共圆小康生活”精神扶贫年画10万张,培育新型农民专项行动光盘1万张。

  实施“一评”开展系列典型评比。开展典型评比,让农民群众在评比中自觉树立起知荣辱、讲正气的新风尚,用评比形成崇尚文明、摒弃恶习的动力,促进农民观念和乡风的转变。目前,全旗共评选出各级各类典型户94890户,创建旗级文明嘎查村108个,乡级文明嘎查村188个,旗级美丽村庄31个,乡级美丽村庄58个,旗级文化村庄50个,乡级文化村庄58个。

  设立“一榜”选树农民道德典型。建立“身边好人榜”,树立道德标杆。全旗嘎查村社区共建立483个善行义举榜,上榜人数达到2600人。弘扬先进事迹,发挥其榜样作用,旗文明办在全旗范围组成全旗道德模范、身边好人宣讲团,在全旗范围内巡回宣讲30场。

  开展丰富多彩、健康向上的文化活动,推动农民在精神上“富裕”起来。这个旗选拔相关人才组成文化文明志愿辅导队伍,组织群众开展文体活动,开展文化文明辅导。2017年至今,文化文明辅导员累计下乡1000余天,组织全旗各乡镇场演出274场次,还指导组建了民间文艺团体47个。开展“三个活动日”志愿服务,各级志愿服务组织“送文化、献爱心”,常态化开展关爱他人、关爱社会、扶危济困志愿服务活动。目前,全旗共有志愿服务队伍200余支,注册志愿者4000余人,有积分的志愿者达600余人。(郭洪申)


责任编辑:吕良慧
  • 内蒙古好人榜首页半通栏11.jpg
  • 内蒙古好人榜首页半通栏.jpg
    冯生树_副本.png
  冯生树,男,汉族,1956年12月生,鄂尔多斯市达拉特旗平原街道东源社区居民。他是一名收入不高的普通环卫工人,面对9900元遗失财物,他没有动心,没有犹豫,而是选...