首页->文明创建->文明村镇

呼和浩特恼包村:文明新村笑声朗

来源:呼和浩特日报   2018-12-17

  从呼和浩特绕城高速东出口下来西行不远,写有“恼包馨村”四个大字的牌楼建筑格外显眼。沿着牌楼入口的道路一路向北,呼和浩特市的“网红村”——新城区保合少镇恼包村的村容村貌便收入眼底:宽阔平坦的柏油路贯穿全村,古朴典雅的建筑搭配欧式风格,还有绿树环绕的假山、飞泻而下的瀑布、云雾缭绕的湖面……一幅柔美的江南水乡风情画卷。

  恼包村以前房屋陈旧,加上地势低洼,每到雨季就会遭淹,很多村民都不敢在自家房屋居住。2012年,恼包村被来势凶猛的山洪冲刷得“体无完肤”,九成的民房成了危房,不少村民无家可归。面对常年房屋被毁、农田绝收的状况,恼包村党支部决定:整村搬迁!在恼包村附近重新规划选址建造宜居移民新村。“要从根本上解决恼包村村民恶劣的人居环境,要么不干,要干就干到最好,不能给后辈儿孙留下遗憾。”恼包村现任党支部书记兼村委会主任李恒彪如是说。

  2013年,按照新城区大青山前坡生态建设的整体布局,结合新农村建设,恼包村采取整村迁建的方式,规划开工建设了恼包新村住宅和配套服务设施及产业基地项目。目前45栋住宅楼及商业街、接待中心、餐饮、物业、幼儿园、卫生院、养老院、农家院、健身中心、便民超市等配套服务设施主体已完工,正在进行室内外装修。文化大院已建成,内设新村成果馆、民俗馆、村史馆、图书馆、电教室等。

  为使村民的腰包鼓起来,该村在新村西侧建成以“合作社+企业+农户”为主导的颐和生态农业,目前已建成标准蔬菜大棚66座,60亩智能温室1座,主要进行观光、休闲、采摘、品尝、农事活动体验等,具备旅游功能。新村东侧是占地1179亩的呼和浩特市城发(恼包)仓储物流园区,目前已建成仓储、物流及相关配套设施。再有北面新城牧歌等项目落地实施,可为恼包村及周围村庄提供大约1500人的就业岗位。此外,村委会立足本村优势,通过产业发展、移民搬迁、生态补偿和社会兜底保障等渠道,几年来该村一直给村民无偿发放米、面、油等,又给村民出资4000万元办理了被征地农民养老保险,原有56户141人贫困人口全部实现脱贫,人均年收入达到26000元。

  “过去想都不敢想的好日子如今变成了现实,你说我咋能不高兴呢!”村民索女笑着说,“以前在城里打工,一年到头也就挣个一两万元。如今我们守在家里赚的钱是过去的几倍。你看我们的村,要啥有啥,比城里还好。我们做梦都能笑醒嘞!”如今的恼包村再也不是人们记忆中的“垃圾靠风刮,污水靠蒸发。天黑打手电,出门满身土”的村庄了。

  在努力改善村民生活居住环境的同时,恼包村不忘扎实推进村风文明建设,围绕农村精神文明“十个一”项目建设,进一步改善农村公共文化服务设施,切实抓好精神文明创建、践行社会主义核心价值观、讲文明树新风等的宣传,在重点街巷、商铺、庭院等地张贴社会主义核心价值观宣传画及创城等内容的牌子。并通过威风锣鼓、中老年健身操、社火表演等活动,充分展示恼包村的精神面貌。

  通过近年来的不懈努力,恼包村分别在2013年被自治区党委、政府授予全区文明村,2015年被中央精神文明建设指导委员会授予全国文明村镇荣誉称号。

  下一步,恼包村将继续以“大力实施乡村振兴战略”为奋斗目标,切实巩固和完善现有建设成果,着力营造“青山绿水,魅力恼包”特色旅游小镇的品牌效力,努力拓展区域功能与市场吸引力,全力打造一个集生态宜居、特色旅游、民俗餐饮、生态养老、休闲商务、影视拍摄、文化交流等为一体的,具有国际化、智能化、人文化的新型综合性特色宜居小镇。(刘沙沙)


责任编辑:郭慧文
  • 内蒙古好人榜首页半通栏11.jpg
  • 内蒙古好人榜首页半通栏.jpg
    王冬毅.jpg
  王冬毅,男,太仆寺旗广播电视网络公司职工。2018年5月捐献造血干细胞,挽救幼小男孩生命,是锡林郭勒盟第一位造血干细胞捐献者。他被众人称道,是用爱心播撒希望的...