首页->文明创建->文明村镇

乌审旗:“送文化”+“种文化”,焕发乡风文明新气象

来源:鄂尔多斯文明网   2019-01-17

村民史宗兰和她的作品

  乡村振兴,既要外在的青山绿水,又要内在的精神之美,既要鼓起来的钱袋子,更要充实起来的脑瓜子。  

  1月11日,家住乌审旗无定河镇河南村的史宗兰奶奶特别高兴,一大早就催促着女儿快快带上自己的刺绣作品到村委参加活动。原来村里举办庆祝2019年新年文化活动暨先进典型表彰大会。  

  上午九点多,村委已经聚集了很多的人,文学书画类、剪纸类、针织刺绣、编制类作品已经将村委活动阵地装饰的红红火火、喜气洋洋。  

  河南村帮扶领导旗政协副主席、文联主席乌云毕力格带着旗书法家协会的书法老师们现场写春联送春联吸引了不少群众。一幅幅喜庆吉祥的大红春联承载着辞旧迎新的美好愿景和盛世繁荣的时代高歌。  

写春联送春联

  “种文化”“送文化”,像今天这样的文化活动在乌审旗很常见,这些活动均以其丰富多彩的内容,生动有趣的形式,受到农牧民的欢迎。  

  “我绣的花都是自己画出样子,然后根据样子绣出来的。现在我每天都很开心,我感觉自己一点也不老呢。”87岁的史奶奶自豪的向参观者介绍着自己的作品。  

  同时,这样的文化活动也带动和激发着农牧民群众参与文化的自觉性。“我是第一次参加这样的活动,经验还不丰富,自己的剪纸作品没有裱好,今天我看到了其他人的作品,也学习到了不少经验。”村民郝冬兰告诉记者。  

  党的十九大报告指出:“文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”文化自信显然是一股内在动力,犹如涓涓细流,助推着乡风文明,承载着民族的希望。  

村民参观展览

  河南村民风淳朴,乡风文明,在旗委政府的大力支持下,河南村人均纯收入达到18000元,人民生活水平持续改善提高。群众对美好生活的追求,已经不止于物质条件,而是对精神文化生活提出了更高的需求。为满足群众需求,乌审旗着力打造城镇“十分钟文化圈”、农村“两公里文化圈”和牧区“十公里文化圈”,开展形式多样的农牧民群众性文化活动。积极组织各类送文化下乡活动,支持文化志愿者深入农村牧区开展丰富多彩的文化志愿服务活动,鼓励和引导群众自发开展文化活动。在此过程中以文化自觉造就文化自信,以文化自信助推乡村振兴。  

村民挑选编制作品

  “我以前不知道编这东西还会有人喜欢,这次听村委会的人说要组织活动,我也想试试就在家里编了这些东西。没想到还得了奖、还有那么多人喜欢我的编制作品。”参加展览的村民王世爱展览结束后,作品被一抢而空。  

表彰先进典型

  活动当天,乌审旗文联与河南村党支部还共同表彰了最美乡贤、最美庭院等各类先进典型20户(人),并启动了争当“栓整人家”、争做“精巴媳妇”创建评比活动,培育良好乡风文明,用身边典型引领群众,进一步引导崇德向善的良好社会风气。  

  文明,与发展同行,文化,与振兴共舞。在乌审人的凝心聚力下,物质文明、精神文明必将焕发出更加强大活力,绿色崛起的赞歌必将发出时代的超强音。(边步霞)  


责任编辑:延 涵