首页->文明创建->文明单位

杭锦旗司法局帮助刑释人员脱愁帽

来源:鄂尔多斯晚报   2018-05-16

  4月18日,鄂尔多斯杭锦旗吉日嘎朗图镇某村村民王某手捧一面写有 “司法倾情帮教,获老有所养;融通父女亲情,显司法关爱”的锦旗走进杭锦旗司法局,他感激地对法官说:“感谢你们的倾情帮助,让我过上了现在的幸福生活 。”

  原来,现年63岁的王某曾在2012年因金融诈骗罪服刑6年。今年,王某出狱后,面对妻子带着一双儿女已经改嫁、父母也相继去世及家境贫寒、无处打工的无情现实,感觉生活很是无望。杭锦旗司法局干警在排查刑释人员的工作时发现这一情况,引起了领导的重视。该局领导专程带头对王某进行走访慰问,了解到王某原在某农场工作了30年,后因入狱而丢了工作。面对司法倾情帮教,王某道出了自己的苦衷,他说,自己已通过社保局了解到,他工作了30年的条件符合续交养老保险金的国家政策,但需缴纳9万元,身无分文的他眼看缴纳期限将过,感到束手无策、非常焦急。了解情况后,司法局领导当即安排工作人员第一时间联系银行帮助贷款,可年过六旬的王某已过了银行贷款的年龄期限。最终,经过司法局工作人员的不懈努力,王某的女儿王某某终于同意自己先贷款为父亲缴纳养老保险金。因父亲从小未尽抚养义务而始终不肯与父相认的王某某面对满脸沧桑的王某,在工作人员的说服劝导下,泪流满面地喊出了一声“爸爸”。父女俩当场抱头痛哭。

  解决了养老问题,终于脱了“愁帽”,王某高兴地回到村里。但他一直没有忘记司法局对他的帮助,便精心制作了一面锦旗,以表达感谢之情。


责任编辑:吕良慧
  • 微信图片_20180404101447.jpg
  • 内蒙古好人榜首页半通栏_副本.jpg
    谢从海2.jpg
  谢从海,男,1972年7月出生于乌海,中共党员,内蒙古华电乌达热电有限公司锅炉主值。在锅炉运行一干就是十五年。对待工作,他始终摒弃浮躁、不忘初心,致力于工作创...