首页->文明创建->文明单位

五原县公安局打造九微警务模式 护航乡村振兴

来源:内蒙古日报   2018-06-12

  为切实加强社会治理水平,筑牢公安工作根基,提升公安机关驾驭复杂形势下管控社会的能力,2018年,在巴彦淖尔市公安局党委的重视下,在巴彦淖尔市副市长、公安局局长宝山的高度关注和亲切指示下,五原县公安局按照自治区、巴彦淖尔市公安工作会议精神,创新打造“九微警务”工作模式,努力构建自治、法治、德治相结合的社会综合治理体系,全面提升新形势下农村警务工作质效,全力护航乡村振兴战略,切实维护全县社会大局持续稳定。

  顶层设计、高点站位,确保规划周密、保障到位、稳健起步。党的十九大指出要打造共建共治共享的社会治理格局。加强社会治理制度建设,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。五原县公安局党委坚持高点站位、全局谋划、立足当前、着眼发展,在广泛深入社区、农村调研的基础上,将“微警务”“网格化+”引入现代警务理念,创新提出“九微警务”模式,即:构建覆盖城乡的“微网格”、组建务实管用的“微组织”、开展情系于民的“微服务”、推行弘扬正气的“微教育”、启动部门联动的“微调解”、实施全民参与的“微防范”、查办关乎民生的“微案件”、执行宽严相济的“微惩治”、融合多措并举的“微治理”。为了使“九微警务”顺利实施,县局成立专门工作领导小组,制定下发了实施方案、管理制度、考核办法、运作流程等文件,组建由政工、治安、刑警、基层基础等部门民警牵头的专项办,明确了经费、装备、警力等配套保障机制,确保“九微警务”稳健起步、强势推进,为筑牢基层社会治理根基提供坚强组织保障。

  搭建网络、嵌入要素,确保融合发展、同频共振、靶向精准。构建网格、压实基础,做到横向到边、纵向到底,同时逐步将矛盾调解、基础工作、打击防范、服务群众等警务元素嵌入网格,做到融合发展、同频共振。  一是构建覆盖城乡的“微网格”。每个村民小组根据村民居住位置和道路界限,按10—15户划分为一个微网格,100多个村成立了3000多个网格;每个微网格按照“1+X”标准,配备一名网格长、若干名网格员。网格长由“微网格”内村民自主推荐产生,网格员由“微网格”内表现积极的居民担任。网格长承担六大责任(即:宣传员、联络员、信息员、调解员、陪访员和协管员)。通过“微网格”构成网格区,从而形成格格相通、网网相连、环环紧扣的网格化运行模式。实施“九微警务”以来,治安纠纷类案件下降比例34%。

  二是组建务实管用的“微组织”。推进党建引领基层社会治理创新,依托村民小组党支部组建村民自治联防小组。每个村民小组组建成立“红袖标”治安联防队,队长由村民小组长担任,队员由网格长担任。鼓励村民小组组建党员先锋队、矛盾调解队、禁毒禁赌宣传队、巾帼服务队、红白理事队、青年志愿者协会等各类志愿服务组织,聚合“微力量”,成就“大事业”。

  三是开展情系于民的“微服务”。建立民情档案,主动关爱弱势群体,开展“五项服务”、推行“五办作风”、落实“五零要求”,简化办事程序、下放审批权限、创新“互联网+”举措,通过开展“微服务”满足群众“微心愿”,让人民群众共享改革红利和便利。

  四是推行弘扬正气的“微教育”。以“微网格”为单位组建“警民微信群”,联合县党校、农牧、科技、就业、妇联、文明办等部门,开展以党的十九大精神、惠民政策、法律知识、便民举措、政策法规、家风家训等为主要内容的“菜单式”“点对点”宣传教育,引导居民讲文明树新风。

  五是启动部门联动的“微调解”机制。执行“排查+沟通+调处+稳控+打击=稳定”工作举措,持续深入推进“三联六调、司法确认”工作模式,紧紧依托“微网格”,围绕“五小”问题,即“小隐患、小矛盾、小纠纷、小事情、小案件”,落实“五大”举措,即“大排查、大调处、大化解、大走访、大接访”,确保“矛盾格中化、纠纷网中解”。


责任编辑:吕良慧
  • 微信图片_20180404101447.jpg
  • 内蒙古好人榜首页半通栏_副本.jpg
    微信图片_20180509103420_副本.jpg
  白雄宇,呼和浩特市交管支队新城大队一中队交警,从业7年多,他冒严寒,顶酷暑,无怨无悔,一路的风尘仆仆,一串串闪光的足迹,见证着他奋发有为,奉献交通管理事业...