首页->文明创建->文明单位

东胜区图书馆开展“为你读书”爱心朗读志愿服务活动

来源:文明东胜   2018-12-03

  为进一步弘扬中华民族扶幼助残的传统美德,共同营造关爱特殊人群的社会风尚,近日,鄂尔多斯市东胜区图书馆志愿者走进鄂尔多斯市特殊教育学校开展“为你读书”爱心朗读志愿服务活动。

  东胜区图书馆首次将特色儿童阅读推广品牌——“棉花糖姐姐讲故事”延伸至馆外,送到特校孩子身边。活动由图书馆工作人员现场与小朋友们分享演绎经典绘本故事,新颖活动形式受到大家的一致欢迎。他们好奇的围坐在“棉花糖姐姐”周围,虽然听不到讲述的内容,但在手语老师的配合及工作人员富有感染力的演绎下,共同体会温馨感人的绘本故事,“无声胜有声”的场景感动了在场的每一个人。此外,经过前期与特校老师沟通,得知孩子们在日常非常喜欢阅读,志愿者们特意自发购买了40余册精美绘本及拼音读物并赠送给每个孩子,看到孩子们脸上喜悦的表情,每位志愿者都露出了欣慰的笑容。

  东胜区图书馆已经连续七年走进鄂尔多斯市特殊教育学校,开展“为你读书”爱心朗读、播放电影、赠送图书、交流互动、捐赠学习和生活必需品等活动,同时,定期更换盲文读物、音像制品,让孩子们享受最便捷的公共文化服务;邀请盲人学生到图书馆体验无障碍电影、收听有声图书、阅读盲文读物等特色服务,丰富其精神文化生活;以“全国助残日”为契机,开展诗歌诵读,皮雕、书画、串珠等作品的展览和义卖,让特校的孩子们无时无刻不感受到社会的关爱。志愿服务活动的开展充分体现了图书馆志愿者的爱心和社会责任感,彰显了“助人为乐”的奉献精神,今后,图书馆还将继续加大关爱特殊群体志愿服务力度,让其共享公共文化服务创建成果,真正打通文化志愿服务“最后一公里”。


责任编辑:吕良慧