首页->文明创建->文明单位

乌兰牧骑:讴歌时代的“红色文艺轻骑兵”

来源:内蒙古日报   2018-12-07

  在苏尼特草原上,有一群人常年扎根基层,把欢歌笑语和党的声音送到牧民的蒙古包里,他们共同的名字叫乌兰牧骑。

上世纪80年代,下乡演出。

  1957年初,自治区党委决定在苏尼特右旗搞试点工作,成立一支文艺宣传队,到居住分散、交通不便的农牧区去,丰富农牧民的精神文化生活,开展文艺宣传和服务工作,及时把党的关怀和声音送到广大农牧民群众中去。9名能歌善舞,还会吹拉弹唱,一专多能的文艺骨干和爱好者,成立了一支短小精干的文艺宣传队,队长由文化馆馆长乌力吉陶克陶担任。1957年6月17日,文艺宣传队正式改名为“乌兰牧骑”。

上世纪70年代,下乡演出。

  伊兰老人今年84岁,是乌兰牧骑第一代队员,也是历史的见证者。9名队员的名字她记得清清楚楚:乌力吉陶克陶、额尔登达来、伊兰、荷花、刘殿如,乌尼格日勒、额日和木巴图、桑杰道尔吉、娜仁托雅。一晃过去了61年,当时建队时的9名队员,如今健在的只有荷花和伊兰两位老人了。

  乌兰牧骑,蒙古语意为“红色的嫩芽”,首批队员只有9名,而在60多年的光阴里,这9个“嫩芽”已经开启了浩浩荡荡的一段征程。作为中国第一支乌兰牧骑,这支红色“文艺轻骑兵”见证着这片草原的四季,牧民的悲喜。

  3辆车、5件乐器、9个人,全队只有9套服装……乌兰牧骑的红色记忆,由此落墨。

  在荷花和伊兰老人的记忆中,队员们第一次下乡演出,是去离旗里一百多公里的赛汗乌力吉公社。大家坐着马车走了整整一天的路,天快黑时终于到了目的地。稍微休息了一下,就开始为牧民群众演出。演出的地点是一座有着270多年历史的陶高图庙,没有电,就用汽灯照明,队员们精神饱满地完成了这场演出,牧民们热烈的掌声让大家受到了鼓舞。(相恒义 王晓 赵丹 巴依斯古楞 陈春艳)

点击阅读原文,查看原文


责任编辑:吕良慧
  • 内蒙古好人榜首页半通栏11.jpg
  • 内蒙古好人榜首页半通栏.jpg
    一寸照_副本.jpg
    宋文杰虽然是养女,但她怀着一颗感恩的心,对养父母不离不弃、悉心照顾,谁说养女不如亲生的好,宋文杰无微不至照顾养父母的点点滴滴再一次阐释了这个跨越血缘的亲...