首页->文明创建->文明单位

包头市青山区确保群众过个暖心年

来源:包头日报   2019-01-28

  包头市青山区民政局多措并举,确保困难群众度过一个欢乐祥和的春节。

  继续开展春节特困救助工作。青山区预计投入390万元,将收入低于低保三倍的家庭、五年内患大病的困难群众、慢性病患者等纳入不进低保救助,但实际生活仍然困难的家庭和个人一并纳入春节特困救助活动中。

  在全市首推对低保家庭中特殊群体提标政策。对现享低保对象中的老年人、残疾人、正在治疗的重病患者、18周岁以下的未成年人,按照不超过低保标准30%的比例提高补助水平,在春节前一次性发放到位。

  持续关怀特殊人群温暖过年。除定期走访特殊人群,关心关怀他们的身体状况外,在春节来临之际,对青山区特困供养人员、孤儿发放春节救助金3000元。同时,对社区监管送到精神病院的易肇事肇祸精神病患者及突发事件中受灾居民及时启动临时救助,为易肇事肇祸精神病患者缴纳住院费到2019年春节后,确保每个居民都能过个安心年。

  统一救助、慰问各行各业职工。春节前夕,青山区11个部门对各行各业的职工开展慰问工作,为他们送去党组织的温暖和关怀,并致以节日的问候。

  做好关爱孤寡老人工作。春节期间,青山区民政局和各街镇经过细致排查,确保空巢孤寡独居老人登记不漏一户、不少一人,并有针对性地健全关爱服务制度,开展送文化、送服务、送医疗、送水饺、送温暖“五送”关爱活动,共同营造全社会尊重和关爱空巢孤寡老人的和谐氛围。

  加强流浪乞讨人员救助。通过广播、电视、报纸、网络、公益短信、官方微博等多种方式宣传“开放式救助”“临时避寒场所”、求助热线等寒冬救助措施,倡导社会公众劝导、引导生活无着落流浪乞讨人员到救助站救助避寒。同时,引入“互联网+”理念,借助便民服务平台和社会救助QQ群、微信群等,全面构建寒冬送温暖专项活动的防护网络。

  经过多年的实践探索,青山区已建立起春节特困救助长效机制,明确救助对象类别和救助金额,严格执行“七步工作法”,将民主决策与公示、公开贯穿救助全过程,突出街镇在救助工作中的主动权,春节前将确保全部物资发放到困难群众手中,使各类困难群众都能在节日期间享受到政府的关怀和温暖。(郭健 王媛)