首页->文明创建->文明家庭

好家风吹遍鹿城 包头市民齐心创建和谐文明新风尚

来源:包头文明网   2017-08-25

  一个人刚刚来到这个世界,好似一张洁白无瑕的白纸,带着初始状态的纯洁,不曾有半点污浊。而家庭从启蒙教育开始,让我们对生活,对社会有了新的认识和了解。润物细无声的家庭教育,影响着人生成长和发展的轨迹,左右着一个人的现在与未来。包头让好家风吹遍鹿城,不仅激励着人们前进的脚步,更是人生行为的准则,给未来的成长和生活带来不可磨灭的影响。

  家风家训宣讲 传承优良家庭教育 

耄耋老人资助贫困学生。图片来源:包头日报

社区开展家庭美德事迹分享会。图片来源:白云区文明办

  耄耋老人用爱照亮贫困山区孩子上学梦  

  耄耋老人文光军、张凤是两位普通得不能再普通的老人,在他们相濡以沫携手走过金婚后,用他们的退休金资助了16名贫困学生。如今,老人成了孩子们最亲的人,老人的家成了孩子们的避风港。 

  2003年,对已经退休的文光军、张凤夫妇来说是痛断心肠的一年。那一年,他们最疼爱的大儿子离开了人世,强忍着悲痛处理了大儿子的后事,老两口同时也收到了保险公司给付的赔偿款。那段时间,老两口不断回顾儿子病重期间,社会与单位给予他们的帮助与关怀,心中萌发了回馈社会的想法。 

  在征求了孩子们的意见后,夫妇俩走上了资助山区贫困孩子的公益之路。刚开始资助时,老两口定下了几条“军规”。“不与贫困生联系”是老人打破的第一条规定。当初因为怕孩子们分心影响学习,老人们才定下这条规定。但后来,得知这样反倒成了孩子们的心理负担后,老人们便打开家门迎接孩子们。从此,老人多了16个孙子孙女。 

  高波:正道以身引领良好家风学风  

  出身教育世家,受从教三十多年母亲的教诲,青山区哈达道小学教师高波和爱人,几十年如一日把自己深深埋在传道授业解惑教职一线,用一颗平凡心收获了桃李满天下。夫妻俩多次荣获包头市德教双优教师、优秀班主任。 

  百善孝为先,孝敬父母是每个人的责任和义务。2011年,婆婆意外摔倒,腿骨骨折,从此生活不能自理,高波夫妻俩每天下班后都要匆忙赶到老人家里做饭、洗衣、收拾家。老人原本患有老年痴呆症,瘫痪后常常把大小便弄到床上,地上、墙上到处都是,每天回去他们还得洗衣服、洗被子,给老人擦洗身子,清洁卫生,多的时候一天要洗三四次,屋里臭味刺鼻,但他们总是把老人的衣物被褥拆洗得干干净净。做完这些每次回到家里已是晚上八、九点多。双休日,他们推着轮椅带老人去公园散心。老人卧床五年,从未起过褥疮。 

  2012年,高波的母亲罹患癌症,夫妻俩更加忙碌了,但从未因此耽误一天工作。这期间,高波的大弟弟突发疾病去世,弟媳扔下尚未成年的孩子改嫁。面对孤苦伶仃的孩子,高波夫妻将孩子接回家视如己出,不仅在生活上照顾她,同时用良好的家风感染她,教育她独立自主、学会做事、学会做人,做一个对社会有贡献的人。如今一家四口和睦温馨,其乐融融。正道以身,润物无声,高波夫妻用良好师德、家风树起了一道标杆。 

  打造“妇女之家”阵地 传承最美家庭好家风 

  包头市白云矿区妇联依托全区6个“妇女之家”,以组织推荐、群众自荐的方式在全区开展了内容丰富、形式新颖的寻找“最美家庭”活动。 

  打造”妇女之家“阵地,成立巾帼志愿者队伍,积极参与“妇女之家”规范建设与活动组织,发挥“妇女之家”的阵地作用,不仅向妇女儿童开展综合维权、家庭教育和帮扶救助等服务,也在服务中传播家庭和睦故事,着力营造和睦家风氛围;建立寻找“最美家庭”活动专题宣传栏,设置自荐他荐投票点儿,以生动活泼的方式晒家庭幸福生活、讲家庭和谐故事、展家庭文明风采。着力把“寻找”的过程升华为从榜样中汲取力量、提升自身素质的过程,真正使广大妇女和家庭受到教育、得到精神实惠。通过发动妇女和家庭踊跃自荐、相互推荐、群众评议等生动活泼的方式,积极发动群众、组织群众、宣传群众、吸引群众,扩大群众的参与率和活动的社会影响力,切实把活动扎根到最基层、开展到广大群众之中。 

  淳朴乡风 绘制精神文明新色彩 

青山区表彰“农村星级文明户”和道德模范。图片来源:包头文明网

文化墙传递文明新风。图片来源:包头文明网

  选树样板村镇发挥引领作用带动文明乡风形成 

  为更好的推进乡风文明大行动,包头市以文明村镇创建为抓手,扎实推进“星级文明户”评选活动,把“十个一”建设作为文明村镇创评的硬性指标,紧紧围绕文明村镇创建中的社会风尚、村容村貌、文化建设、创建活动、组织领导等五个方面的标准,强化量化考评,确保每项工作任务落到实处、取得实效。在农牧民群众中开展了道德模范、身边好人评选表彰活动,为建设文明乡风提供强大的精神支撑。 

  各地区结合本地区的具体情况在广大农牧区中开展了形式多样的文明社区文明村镇评选活动。其中“五好”文明家庭、文明好媳妇、文明好翁婿、星级文明户、道德模范评选表彰、文明村镇、文明社区评选等活动选树出各类典型,成为当地百姓学习和效仿的好榜样。各地区通过讲述身边先进人物的故事教育引导广大群众除陋习、树新风、学先进、当先进。 

  驻村干部边帮村民干活边了解村情民意 

  为更好的在广大农村牧区中倡导文明新风,包头市调动广大党员干部深入基层,充分发挥共产党员的先锋模范作用,倡导文明乡风养成。 

  开展了婚丧嫁娶大操大办专项整治行动。倡导勤俭节约、婚事新办、喜事省办、丧事简办的文明新风。大力倡导“文明婚庆仪式”、集体婚礼等文明新风,深入开展了“婚育新风进万家”活动。 

  开展了扫黄扫赌专项行动。以打击、遏制色情赌博违法犯罪活动发展势头为重心,在农村牧区、城乡结合部等重点区域组织开展了扫黄扫赌专项行动,配合公安机关、文化部门,依法打击以扑克牌、麻将、牌九、“斗牛”等形式开展的赌博活动,依法取缔了电子赌博游戏机,彻底整治了电子游戏机经营场所。同时,加大了各种形式的宣传力度,教育农牧民群众积极开展健康向上的文体活动,做到远离黄赌毒。 

  开展了移风易俗文明殡葬行动。认真贯彻落实中办、国办印发的《关于党员干部带头推动殡葬改革的意见》,要求农村牧区党员干部带领群众积极实行火葬,改革土葬,革除丧葬陋习,树立文明节俭办丧事的新风尚。同时,要求党员干部带头进行文明低碳祭扫,通过开展网上祭奠和鲜花祭奠等活动,祭奠先人,传承先进文化。 

  乌兰计二村村民议事会召开例行会议 

  近年来,包头市随着“十个全覆盖“工程的推进,农村牧区的生活、居住条件得到明显的改善。各地区将乡风文明建设与“十个全覆盖”工程结合起来,开展了清洁家园、清理田园、清净草原集中大行动,使得环境得到很大的改善,展现出新农村的精神风貌。 

  村作为最基层的组织,村民自治至关重要。为提升村民意识,规范村民行为,开展了村民整章建制自我约束行动。包头市苏木乡镇成立了村民议事会、道德评议会、禁赌禁毒会、红白理事会,充分发挥这些自治组织的作用,大力遏制农村牧区存在的陈规陋习,倡树文明新风。通过发挥农村牧区村民议事会、道德评议会、禁赌禁毒会、红白理事会的监督引领作用,昔日农村牧区中存在的婚丧嫁娶大操大办、封建迷信盛行、赌博酗酒、薄养厚葬、家族宗亲和垃圾乱倒、柴草乱垛、粪土乱堆、污水乱泼、牲畜乱跑、棚圈乱建现象得到了有效改观。 

  家风教育进校园 重视未成年人德育成长 

包四十八中开展家长学校讲座活动。图片来源:包四十八中

富强路小学开展有奖征集“家风、家训、家教”活动。图片来源:富强路小学

  包四十八中开展家校讲座 培养学生良好品质 

  包四十八中开展了第二十三期家长学校第三次专题讲座,学校教师刘文颖老师进行了题为《培养孩子良好的思想品质》的专题讲座。 

  讲座结合当前中学生身心发展的特点和家庭中存在的教育问题,围绕三大方面展开:一、轻视和忽视孩子德育的现象;二、家庭教育德育的内容;三、家庭德育的原则性方法。针对这些问题刘老师列举了大量的案例;并通过举例向家长讲解了培养孩子良好道德品质的必要性与重要性、促进孩子健康成长的手段方法、途径和成功的家教经验。通过现场与家长进行交流、共同探讨家教中的热点问题使家长进一步认识到培养孩子良好思想品质的重要性,懂得要用自己的良好习惯、优秀的品质去教育孩子、影响孩子,让孩子在家长的潜移默化中学会尊重,学会感激,学会宽容等优良道德品质,成为身心健康、全面发展的人。 

  "建设家庭档案 传承良好家风"档案文化走进东一路小学 

  东河区档案局联合区关工委、区教育局、团区委在东河区东一路小学开展了“建设家庭档案,传承良好家风”档案文化进校园活动。通过发放倡议书、宣传册、张贴宣传海报以及摆放展板等形式,向同学们和家长介绍了档案知识、特别是家庭档案的相关知识。市档案局专家张克薇就如何建立家庭档案为师生和家长们做了精彩的讲解。  

  学校全体师生和各班级的家长代表齐聚东一路小学参加本次活动。通过画报、讲座的形式,全体师生和家长对家庭档案更好的了解。  

  富强路小学开展征集“家风、家训、家教”活动 

  家庭教育是一切教育的根,注重家教、家风、家训,对于国家发展、民族进步、社会和谐具有十分重要的意义。为了营造良好的“家风、家训、家教”氛围,青山区教育局家庭教育指导中心决定面向中小学生、幼儿园开展有奖征集“家风、家训、家教”活动。富强路小学积极响应教育局意见,针对富小全体学生家庭开展了有奖征集“家风、家训、家教”活动。 

  活动伊始,学校进行了大力的宣传,以校园广播及校讯通、微信群、班会等形式进行号召,宣传优秀的家风、家训、家教,为活动开展营造了良好的氛围。富小24个班级积极报名,全校学生家庭都参与到活动当中,经过学校多日的选拔,学校共评选出了5个区级的优秀“家风、家训、家教”家庭,48个校级的优秀“家风、家训、家教”家庭。

  重拾传统好家风,培植时代新家风,是全国亿万家庭的责任和义务。包头市家风教育形式多样,内容丰富,对于弘扬优秀的家风家训,凝聚力量向善向好,为包头市精神文明建设奠定扎实的基础。 


责任编辑:雒 扬