首页->文明创建->文明家庭

乌海市各级妇联组织深入推进文明家庭建设

来源:乌海文明网   2017-09-18

  近年来,乌海市各级妇联组织深入推进文明家庭建设,在全市广大妇女和家庭中常态化开展了寻找“最美家庭”“文明家庭”评选及“好家风好家训”宣传展示活动,引导广大妇女和家庭在参与过程中,树立家庭美德观念,形成良好家风,提升家庭文明水平。

  乌海市高度重视文明家庭创建工作,先后将家庭文明建设纳入全市精神文明建设和全国文明城市创建工作的总体布局,形成“党政支持重视、妇联牵头落实、各方齐抓共管、群众广泛参与”的工作格局。同时,各级妇联组织结合新时期家庭工作的新情况、新需求,围绕婚姻关系指导、家庭教育、儿童成长等重点,积极主动建设家庭社会服务支持体系,通过多种形式举办各类家庭教育讲座,开展关爱贫困妇女儿童活动,为妇女儿童排忧解难,形成维护妇女儿童合法权益的良好社会氛围。

  各级妇联组织扎根基层,创新活动形式,广泛开展“好家风好家训”百场巡讲、巡展,好家风、好家训故事分享会,

  “文明(最美)家庭——幸福时光”随手拍微视频征集、“相伴共读·书香润德”亲子阅读、“最美家庭”美丽乌海一日游、家庭文化艺术节等活动,以生动活泼的形式激发广大市民积极参与其中。2014年以来,全市社区、村以及各领域“妇女之家”参与各类“晒、议、讲、展、秀”家庭文明创建活动的人数达12万人。

  2014年以来,全市涌现出全国五好文明家庭、“最美家庭”4户,自治区文明家庭、“最美家庭”及标兵户31户,市级文明家庭、“最美家庭”及标兵户190户,平安家庭户已达全市家庭总户数的30%,他们用实际行动传播着中华传统美德,引导更多的家庭参与文明家庭创建,在全市范围掀起弘扬文明家风、凝聚社会正能量的热潮。(乌海日报 雨晨)


责任编辑:敖日 琪勒
  • 首页半通栏.jpg
  • 首页栏目.jpg
  • 内蒙古好.jpg
  丈夫外出打工,程凤娟一人照顾身有残疾的公公、婆婆、叔公公3位老人,抚养年幼的女儿。8年间,她默默承受着一切,独自挑起家庭的重担,为3位老人和孩子撑起一片爱的...