首页->文明创建->文明家庭

鄂尔多斯康巴什区开展好家风好家训活动 弘扬向上向善正能量

来源:鄂尔多斯文明网   2017-11-15

  为贯彻落实习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风、发扬光大中华民族传统家庭美德”讲话精神,进一步践行社会主义核心价值观,推进中华传统美德——孝亲敬老为基础的家风家训建设,鄂尔多斯市康巴什区社会各界齐发力,常态化、长效化组织开展形式多样的好家风、好家训活动,大力弘扬“好家风、好家训”,传递向上向善的正能量。 

康巴什区“传承好家训 建设好家风”交流汇报会

北师大鄂尔多斯附校晒家风手抄报

  近日,康巴什区关工委、教育体育局及教体局关工委共同举办的“传承好家训·建设好家风”主题活动暨总结表彰大会在康巴什第一小学东校区举行。康巴什区委常委、政府筹备组副组长柴继亮,区委常委、宣传部部长韩占泉,区政协筹备组副组长、教育体育局局长郝凤林应邀参加活动,区关工委、妇联、团委、文明办、文广局等关工委成员单位的领导以及各街道社区、各中小学幼儿园关工委相关负责同志约200余人参与了此次活动。 

家长代表获赠《康巴什区家风家训故事集》

《康巴什区家风家训故事集》

参会领导为家风家训宣讲团颁发聘书 

  活动中,表彰了康巴什区93名入选《康巴什区家风家训故事集》的家长并为他们赠书,同时,组建成立了区首支家风家训宣讲团并颁发了聘书。活动上,康巴什区第五小学家长代表武韬等6位宣讲团成员代表分别作了典型发言,讲述了他们的家风家训故事,用这种榜样言说的形式宣讲自己家里的故事,从而带动全体家长积极传承好家训、建设好家风、宣讲好家风。  

康巴什区第一小学好家风好家训宣传栏 

康巴什第一小学开展讲述家风故事家长会

武振宇家庭讲述家风建设

宣讲团成员李彦宣讲《家庭教育如何影响孩子一生》

宣讲团成员任雪梅宣讲《好家风伴孩子健康成长》

宣讲团何艳梅成员宣讲《家风家训是兴家之本》

  近年来,康巴什区社会各界高度重视家风、家训建设,通过广泛组织开展“传承好家训,建设好家风”主题活动,促进学校、家庭、社会三结合立体网络构建。一年来各学校组织家长从讲好家风故事入手,积极深入开展“传承好家训,建设好家风”活动。康巴什第三小学通过发放“家长漂流日记”鼓励家长长期坚持记录好家风事迹,撰写好家风故事,并通过班主任阅批、家长交流阅读的形式传播好家风、好家训。康巴什第一小学、第五小学深入开展“讲家风故事”活动,通过动员班级小明星讲、老师讲、爷爷奶奶讲、姥姥姥爷讲,爸爸妈妈讲家风故事,真正做到优良家风家喻户晓、人人皆知。部分学校利用假期社会实践课组织学生开展“孝老爱亲”活动弘扬好家风,通过帮父母亲做家务、亲子阅读、去养老院陪孤寡老人等实践活动,让自家的好家风落实到实际行动中去。此外,各学校还通过举办好家风、好家训演讲比赛、绘画比赛、书法比赛,组织开展家风家训交流汇报会等活动形式传承好家风、弘扬好家训。


责任编辑:延 涵