首页->文明创建->文明家庭

乌海市美德少年何欣遥:传承勤劳节俭好家风

来源:乌海日报   2018-11-09

  “‘一件衣服新三年、旧三年,缝缝补补又三年,整整穿了九年’,老一辈革命家勤俭节约的故事让我铭记在心,我要向他们学习,成为一名勤劳节俭的新时代好学生。”乌海市海勃湾区六小五(四)班学生何欣遥说。

  何欣遥家的家训家风是“勤劳节俭”。小时候,姥姥姥爷经常教育她不管家里贫穷还是富裕,一定不要浪费。受家中长辈的影响,她养成了勤劳节俭的好习惯。在别的孩子眼中,也许看不到一张纸的作用,看不到一滴水的宝贵,看不到一个废弃塑料瓶的价值,可是,在何欣遥眼里,这些都不能浪费。

  淘米水浇花、洗衣服水冲马桶、随手关灯、使用节水器具……这些都是何欣遥的节俭小妙招。日常生活中,正面写完的作业本,她翻过来当稿纸用;铅笔短了,套上油笔笔筒继续使用;牙膏用完了,她就把开口处剪开用。不仅如此,她还喜欢废物利用,经常自己动手变废为宝,她将一次性口罩里面装上废旧的小香皂,把它们放在马桶里,不仅能清洁,还能除异味。

  在家里,何欣遥是个勤劳的好孩子。妈妈做饭时,她总在一旁帮忙,淘米、择菜都是她的拿手活。她还督促全家人自觉养成垃圾分类存放的好习惯,把自己用过的废纸单独放在一个纸箱里,把喝过的饮料瓶等放在袋子里,攒多了送给收废品的老人,她还将自己穿小的衣服送给老人的孙女穿。

  何欣遥从小特别懂事。有一次妈妈感冒发烧,才两岁的她,便给妈妈端来了水,喂妈妈喝水。因为妈妈有肩周炎,所以每次上街买菜时,她总是提最重的。爸爸经常跑夜车,在睡觉前,何欣遥总会把水果给爸爸洗好,放在茶几上,等他醒来吃。

  2018年何欣遥被评为全市勤劳节俭美德少年,她说:“以后我会努力做好每一件事,做同学们的榜样,用自己的好习惯、好品德影响周围的人。”(陈洋)


责任编辑:延 涵
  • 内蒙古好人榜首页半通栏.jpg
  • 360截图20181010145658502.jpg
  • 微信图片_20180918170942.jpg
  2018年6月12日下午,通辽市奈曼旗部分地区发生强降雨天气,造成新镇蟒石沟村山洪暴发,村民张桂红家老人和孩子的生命危在旦夕。就在这时,以刘文辉为首的几位村民在...