首页->文明创建->文明家庭

信海龙:涵养文明 以德润身

来源:赤峰日报   2018-11-30

  “今天我的家庭被评为了‘文明家庭’,我感到无比骄傲,对我的家庭来说也是极大地鞭策和鼓舞。以后我还将一如既往,用实际行动带领大家一起积极投身到社区建设活动中,给社区争光添彩!”荣获2018年度红山区长青街道“文明家庭”殊荣后,信海龙的发言,着实令人感动。

  “夫妻和睦,是一个家庭和谐的基础。”今年71岁,家住赤峰市红山区长青街道办事处火花社区的信海龙告诉记者,老伴儿今年69岁,老两口在一起生活了几十年,相互照顾、相互体谅。遇到困难时,最重要的是双方耐心地进行沟通。他们这样的生活方式,影响着他的子孙,使他们也懂得了沟通、体谅、尊敬长辈的良好品格。

  “我已在该社区生活20年了。近年来,随着社区活动越来越多,我也积极参与到社区的各项活动中。开始时我是想寻找乐趣,可慢慢地觉得作为社区的一分子,也应该为这个社区大家庭做点什么。”维护小区环境不等不靠,主动发动大家自觉铲除小广告,擦拭楼梯扶手。为方便小区居民出行,我还主动翻修塌陷的地砖、填平塌陷的排污井及供热管线维修后留下的破损路面等。发现楼道里总有人乱扔烟头,我就用废旧酒瓶做成烟灰缸,放置在楼梯间,废物又可利用了,还方便了吸烟的人,楼道环境变得干净了。积极参加社区各种活动,从不缺席……

  年逾古稀的信海龙,做得看似都是不起眼的琐碎小事,可他的行为是高尚的。他的高尚品格诠释了“文明家庭”的内涵,并言传身教感染着社区每一个人。他正用自己的实际行动,来引导更多的人参与到社区建设中来,共建“文明社区”,共创“社区美好未来!”(张绍军)


责任编辑:延 涵
  • 内蒙古好人榜首页半通栏11.jpg
  • 内蒙古好人榜首页半通栏.jpg
    肖华_副本.jpg
    肖华,通辽市农业技术推广站站长、国家农业技术推广研究员。参加工作26年,工作变动7次,却终未离开农业。每当有人问他,这辈子感觉最幸福的是什么?他总是深情地说...