首页->文明创建->文明家庭

兴安盟突泉县太平乡树清廉家风创最美家庭

来源:兴安日报   2019-01-08

  “乡里给的这个表彰,比以往得到的荣誉更让我自豪,作为家属我一定会一如继往积极支持爱人的工作,当好‘廉内助’……”太平乡福兴村干部宗国林的爱人鲍春华受到乡里表彰之后感慨地说。这是太平乡纪委开展家庭助廉“六个一”活动的一幕。

  家庭助廉“六个一”活动是该乡纪委推进清廉家庭建设的新举措,太平乡纪委与乡妇联、司法所等部门联手,发出一份家庭助廉倡议、签订一份“家庭助廉”承诺书、开展一次“弘扬好家风,传承好家训”宣讲活动、召开一次家庭助廉警示教育座谈会、评选一批廉洁家庭先进典型、参观一次廉政教育展厅,掌握了解党员家庭状况、家风建设、生活习惯,以及生活圈、朋友圈、兴趣爱好等,将干部监督延伸到八小时之外,以廉洁家风促工作作风转变,筑牢“组织+家庭”防腐墙。

  “倡议+承诺”明家风

  “要争当‘廉参谋’,常吹家庭廉政风,一如既往地支持配偶工作,经常提醒党员干部廉洁从政,勤政为民,告诫配偶堂堂正正做人,清清白白做事……”新年伊始,太平乡党员干部的家属们就收到了《树良好家风,建廉洁家庭倡议书》,倡导家属们争当廉参谋、争当廉管家、争当廉内助、争当廉模范。与此同时,干部家属郑重签下家庭助廉承诺书。“签下的是名字,许下的是承诺,我们一定常吹廉政风,常敲廉政钟,当好家庭‘廉内助’”,干部家属们纷纷表示。

  “宣讲+座谈”话家风

  乡纪委与乡妇联联合,在白庙子、新龙、赛银花等9个村举办“弘扬好家风,传承好家训”宣讲活动,乡纪委书记、妇联主席、驻村第一书记分别用朴实接地气的语言对妇女在家庭风气、社会风气及子女教育等方面的重要性进行宣讲,并与大家共同分享好家风、好家训的故事,畅谈“如何当好贤内助、吹好枕边风,支持关心爱人做好工作”,推进廉洁家风入脑入心。

  “评选+观摩”树家风

  以“树良好家风,建廉洁家庭”为主题,开展“最美家庭”评选活动,对评选出的5户“最美家庭”进行表彰,引导和激励全乡干部及其配偶子女知廉、助廉、守廉。组织党员干部家属参观乡廉政教育展厅,进一步增强家属自身廉洁意识,筑牢反腐倡廉的思想道德防线。“党员干部走向违纪违法的重要原因,都是源于家属首先被攻破廉洁防线。我们希望通过这种模式,帮助家属们准确把握当前形势,提高政治站位和觉悟”,太平乡纪委书记深有感触地说:“通过开展家庭助廉‘六个一’活动,引导全乡党员干部家属当好家庭‘监督员’,不断弘扬勤俭促廉传统,营造了‘树清廉家风·创最美家庭’的良好氛围。”(李香瑶 柴源)


责任编辑:延 涵
  • 内蒙古好人榜首页半通栏12.jpg
  • 内蒙古好人榜首页半通栏11.jpg
  • 内蒙古好人榜首页半通栏.jpg
    李旭春.png
  李旭春,男,汉族,兴安盟乌兰浩特市家和超市总经理。多年以来始终坚持以“顾客利益放在先,服务顾客放在前”的经营理念,秉着“对人真诚,做事务实”的企业精神,...