首页->文明创建->文明校园

扎赉特旗音德尔第六小学举办“开笔礼”活动

来源:扎赉特旗文明办   2017-09-15

  兴安盟扎赉特旗音德尔第六小学一直坚持“做仁爱教育,让每个生命都精彩”的办学理念,大力弘扬中华民族优秀传统文化,不断提升办学水平,努力为社会培养和输送文雅学子。9月8日上午,音德尔第六小学党支部组织全校师生齐聚一堂,怀揣着对中华传统文化的敬畏之心,在孔子像面前,举行了隆重的一年级新生开笔礼启蒙仪式。

  本次“开笔礼”仪式包括:“端正衣冠”、“朱砂启智”、“击鼓鸣志”、“感恩礼”、 “人字开笔”、“送祝福”六大环节。首先校长致辞,教导孩子们要学做一个堂堂正正的中国人;冠必正,纽必结,衣贵洁,不贵华。在“端正衣冠”环节,让孩子们懂得了正衣冠的含义。在“朱砂启智”环节,学校领导和启蒙老师为孩子们亲点朱砂,意为开启智慧,以此寄托美好的愿望,从此眼明心亮。在校长亲自为孩子们开鼓之后,一年级的孩子们在新生代表引领下“击鼓鸣志”,表明自己远大的志向。在“人字开笔”环节,在副校长的带领下,一年级新生与家长一同写出了简单而意义深远的“人”字,寓意着在人生的启蒙阶段,学会做人是最为重要的。在“感恩礼”环节,孩子们向父母行感恩礼,向老师行拜师礼,老师们把《弟子规》一书作为入学礼物送给孩子们。

  通过本次活动,孩子们在庄严的仪式中领略到了中华民族传统文化精髓,把上学求知看成一个神圣的使命,增强了学习兴趣,进而从小树立正确的人生观、世界观和价值观。(陈凤玲)


责任编辑:敖日 琪勒
  • 首页半通栏.jpg
  • 首页栏目.jpg
  • 内蒙古好.jpg
  她热心公益事业,积极参与各类公益活动,深入社区和学校去了解和寻找帮扶对象。7年间,她的个人志愿服务时长累计达到1063.5个小时,是海拉尔义工联服务时长最长的义...