首页->文明创建->文明校园

巴彦淖尔市:儒雅好少年 三爱伴成长

来源:杭锦后旗文明办   2017-12-21

  为扎实推进素质教育,落实立德树人根本任务,进一步加强学生思想道德建设,培育和践行社会主义核心价值观,深化中国梦宣传教育,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观,巴彦淖尔市杭锦后旗实验小学在广大师生中深入开展“爱学习、爱劳动、爱祖国”的主题教育实践活动。

  营造“三爱”氛围

  12月18日早晨,在庄严的升旗仪式上,五六中队少先队员代表向同学们介绍“三爱”的有关知识,解释“爱劳动”、“爱学习”、“爱祖国”的意义。号召大家从身边小事做起,从点滴做起,把“三爱”变成日常行为准则,在家做个好孩子、在学校做个好学生、在社会做个好公民。实验小学还充分利红领巾广播站、电子大屏、校内外活动、课堂教学等形式,大力宣传“三爱”主题教育的具体内容,践行“三爱”对学生成长的重要目的和意义,使“三爱”教育理念深入人心。

  深化“三爱”情感

  12月19日的少队活动课上,老师们结合课件,通过生动的图片、名人名言,使同学们充分感受到“爱学习、爱劳动、爱祖国”的意义,让孩子们接受了一次次心灵的洗礼,明白“三爱”的重要性。孩子们围绕“三爱”分享自己的收获。各个班级都积极准备,精心安排,以学生喜闻乐见的方式开展班会活动。鼓励同学们树立努力学习、勤劳节俭、热爱祖国的意识,自觉肩负起厉行节约、努力实现“中国梦”的社会责任。

  实验小学还组织五、六年级同学,制作了以“三爱”为主题的电子小报。孩子们精心设计,巧妙构思,从标题、字体、图案、文字内容、创新等方面,设计制作出了一份份主题突出、形式新颖、布局合理,内容丰富的电子小报,描绘自己对“三爱”的理解和认识。

  同时,实验小学将“三爱”教育与学校日常工作结合起来。充分利用课堂教学主渠道作用,将“三爱”教育融入学科教学之中,从每天做好班级的卫生、校园内卫生开始,培养学生劳动光荣、爱学校、尊重他人劳动成果的情感。

  “三爱”教育活动作为学生思想道德文化建设的重要内容与载体,对于学校的建设与发展,对于学生的健康成长都有着极其重要的意义。巴彦淖尔市杭锦后旗实验小学表示:一定会把“三爱”教育作为一项常规工作,深入、持久、更好地坚持下去。


责任编辑:延 涵
  • 微信图片_20171208153604.png
  • 微信图片_20171213153429.jpg
  • 微信图片_20171127104458.png
    邸宇乐.jpg
  邸宇乐,男,回族,1986年生,呼和浩特供电局一名普通职工。自邸宇乐2002年投身公益事业以来,他从一个公益事业的跟随者,逐渐成长为了一个组织者,赢得了亲朋好友...