首页->文明创建->文明校园

达拉特旗乌兰牧骑送民族文化进校园

来源:达拉特旗文明办   2017-12-28

  “同学们,你们好吗?我们是乌兰牧骑布日古德乐队,今天主要想把精彩的蒙元文化节目送给大家,大家喜欢吗?”随着乐队主唱赞丹的吆喝,台下学生一片热烈的欢呼。 

 

乌兰牧骑布古德乐队在达拉特旗第八中学巡演现场 

  这是12月19日乌兰牧骑布日古德乐队走进鄂尔多斯市达拉特旗第八中学开展民族文化进校园巡演活动的情景。演出现场气氛热烈,布日古德乐队为师生们献上一个个精彩纷呈的文艺节目,他们将蒙古族传统乐器和现代乐器进行结合,将一曲曲耳熟能详的传统蒙古族歌曲重新演绎,在传统蒙古族音乐中加入流行、摇滚等元素,让广大师生享受一场视听盛宴。 

  蒙古长调高亢与悠扬,马头琴演奏节奏欢快,蒙古鼓演奏铿锵有力,呼麦表演苍凉悠长,《送亲歌》《菊次郎的夏天》《蓝色的云》《满都拉罕颂》等一首首歌曲将演出推向高潮,赢得了在场同学的阵阵掌声。乐队成员还与学生们进行互动,介绍了参与演奏的各种乐器,重点介绍了呼麦这一非物质文化遗产,通过这次活动,进一步传播民族文化,让蒙古族文化得以传承和发展。 

  布日古德乐队队员朝格图表示:“今后,我们还会走到一线,去传承和发扬草原文艺轻骑兵精神,把更好的文艺作品送给大家。” 

  据了解,布日古德乐队成立于今年8月份,从成立之初就致力于传承和传播蒙古族传统文化,特别是鄂尔多斯地区的民族文化,此次开展的进校园专场巡回演出还会相继开展,用他们自己的音乐传播文化的种子,践行草原红色文艺轻骑兵的承诺。(张桐) 


责任编辑:延 涵
  • 微信图片_20171208153604.png
  • 微信图片_20171213153429.jpg
  • 微信图片_20171127104458.png
    邸宇乐.jpg
  邸宇乐,男,回族,1986年生,呼和浩特供电局一名普通职工。自邸宇乐2002年投身公益事业以来,他从一个公益事业的跟随者,逐渐成长为了一个组织者,赢得了亲朋好友...