首页->文明创建->文明校园

在呼和浩特“文明”已成为校园最美风景

来源:呼和浩特文明网   2018-05-30

  校园,不仅是学习文化知识的地方,更是树人树德之圣地。如今,呼和浩特的各大中小学校内,整洁优美的校园、各具特色的校训校徽校歌、文化气息浓郁的教室走廊、丰富多彩的校园文化活动,还有随处可见朝气蓬勃、举止文明的师生……无不令那些阔别校园生活多年的人们感叹如今的学校发展变化之大,建设之美。这里不仅书声琅琅,更有文明之风扑面而来,徜徉在知识的海洋、文明的殿堂,让人如沐春风、如饮甘霖,心情舒畅,这是创建文明校园以来的新气象。 

  让校园文明美丽绽放 

  从古丰书院到如今的中学,呼和浩特市第一中学已经走过了百余载。5月17日10时,校园里书声琅琅,鸟鸣嘤嘤,校门两侧的石狮、校园内的“惜字库”碑、爱国主义教育基地荣祥故居……随处可见百余年沉淀下来的印记。漫步在一中校区,郁郁葱葱的校园绿化,寓意丰富的文化景观,使校园文化的审美功能极大程度地得以彰显。位于校园中心的青年广场,原为归绥道署衙门中院,曾是归绥的学生集会活动的地方,如今已成为学生休闲、娱乐以及举办各类大型活动的场所。青年广场中央的标志性建筑——螺旋上升阶梯以及顶端的金苹果,取意于“书山有路勤为径”,“黄金硕果曲路得”,则时刻提醒着一中学子牢记“励学笃行,敦品共远”的校训。 

大学路小学特色课堂

大学路小学特色课堂

  五月的赛罕区大学路小学,草木葱郁,生机盎然,嗅着书香……当日上午,学校的下课铃声响起,教学楼里的开放式书吧,很快挤满了学生。书吧布局合理,充分利用楼道空间,学校在每层楼道都设立了开放式书吧,根据年级、楼层设计不同的主题,“棋乐无穷”、“曲水流觞”、“诗礼传家”……每层书吧都有名字,展现出了中华传统文化之美与传承文化的意义。学校精心挑选适合各学龄段的图书供学生们课前、课间、课后随时阅读。开放式书吧所在的位置是学生上下学所经的主要通道,方便学生自由阅读。这里既有丰富的图书,也有造型各异的椅凳,在这里,学生们与书本的距离变得更近了。 

光华小学学生科技室

光华小学学生科技

  在新城区光华小学校园内,书声琅琅,桃李芬芳,青春气息中添了一份文明风尚。“阿姨你看,这就是我的葵花币!”在一间教室里,学生们争先恐后地向呼和浩特晚报记者展示着自己手中的葵花币,一张张小脸洋溢着快乐的笑容。原来,葵花币是该小学专门制作,用来奖励各方面有突出表现的孩子。从葵花币、美德币到财富储蓄卡,都激励着孩子们不断努力,健康的成长。而这些,仅仅是光华小学构建“和美教育”,打造富有光华小学特色的文明校园的一个缩影。


责任编辑:延 涵
  • 微信图片_20180404101447.jpg
  • 内蒙古好人榜首页半通栏_副本.jpg
    微信图片_20180509103420_副本.jpg
  白雄宇,呼和浩特市交管支队新城大队一中队交警,从业7年多,他冒严寒,顶酷暑,无怨无悔,一路的风尘仆仆,一串串闪光的足迹,见证着他奋发有为,奉献交通管理事业...