首页->文明创建->文明校园

乌审旗举办第四届“中华诵”经典诗文诵读比赛

来源:乌审旗文明办   2018-05-31

  为弘扬中华优秀传统文化和社会主义核心价值观,加深广大师生对中华优秀传统文化的理解,进一步激发爱国热情,增强民族自豪感和使命感,不断夯实学校语言文字工作。5月25日,以“雅言颂文明 经典润人生”为主题的乌审旗第四届“中华诵”经典诗文诵读比赛蒙汉语小学生组、中学生组、教师组分别在旗第三实验小学和蒙古族实验小学进行现场决赛。来自全旗中小学的学生、教师、领队、领导及观摩者1500余人参加了现场决赛。

  比赛经各中小学校幼儿园的诵读预赛活动,评选出优秀选手和节目参加全旗诵读决赛。全旗共16支汉语小学生组、11支汉语中学生组、20支汉语教师组、8支蒙语小学生、8支蒙语中学生组、5支蒙语教师组参加了现场比赛。

  《民族的丰碑》《雪落在中国的土地上》《行孝道知感恩》《德黑照格苏》《母亲》《我骄傲我是中国人》《诃额伦额吉》《读唐诗》《声律启蒙》等比赛节目精彩纷呈,参赛者以歌、舞、唱、诵等不同形式对经典诗文进行了淋漓尽致的展示。将诗词配上音乐、画面以朗诵、表演等形式,或豪放或婉约、或慷慨激昂、或深情款款。个个感情充沛,语调抑扬顿挫,时而像山洪暴发,时而像涓涓溪流。优美的意境,优雅的表演,深情的诵读给观众们献上了一场震撼心灵的听觉与视觉的盛宴。

  经过激烈角逐,汉语教师组、中学生组、小学生组第一名桂冠分别由乌审旗第三实验小学、乌审旗职业中学、嘎鲁图学校摘得;蒙语教师组、中学生组、小学生组一等奖分别由乌审召幼儿园、鄂尔多斯市蒙古族第二中学、蒙古族实验小学摘得;另还设优秀指导教师奖22个,优秀组织奖2个。

  用经典浸润心灵,此次经典诗文诵读比赛的成功举办,进一步增强了我旗广大师生对经典诗文的热情,丰富了校园文化生活,对于弘扬民族优秀文化,热爱中华文化,亲近中华经典,推广诗文经典,规范语言文字具有积极作用。(曹玉霞)


责任编辑:延 涵
  • 微信图片_20180404101447.jpg
  • 内蒙古好人榜首页半通栏_副本.jpg
    微信图片_20180509103420_副本.jpg
  白雄宇,呼和浩特市交管支队新城大队一中队交警,从业7年多,他冒严寒,顶酷暑,无怨无悔,一路的风尘仆仆,一串串闪光的足迹,见证着他奋发有为,奉献交通管理事业...