首页->文明创建->文明校园

准格尔旗扎实推进文明校园创建工作

来源:准格尔旗文明办   2018-07-10

  为深化中国特色社会主义和中国梦的宣传教育,落实习总书记关于青少年“扣好人生第一粒扣子”的重要指示精神,围绕立德树人为根本任务培育和践行社会主义核心价值观,进一步提高师生文明素养,提升校园文明层次,营造优美育人环境,扎实推进学校精神文明建设工作。 

  自2016年开展创建文明校园活动以来,各学校以创建文明校园为载体,扎实开展了丰富多彩的教育实践活动,加强学生文明行为的养成教育和师德建设,优化育人环境,强化学校思想政治工作,开创了文明校园创建的新局面。 

  德育滋养 让文明之花绽放  

准格尔旗世纪中学语文节

校园文化艺术节

  将社会主义核心价值观教育与教育教学、校园文化、理想信念教育和养成习惯教育融合,举办艺术节、读书节等多个主题教育活动,以丰富的文化生活铸就文明内涵。 

  坚持寓教于乐,充分发挥校外教育阵地优势  

博物馆进校园活动

  乡村学校少年宫、博物馆、图书馆、科技馆、青少年校外活动基地、红色旅游文化景点等,积极开展丰富多彩的活动,营造浓厚的学习氛围,使其成为青少年校外教育的活动中心、艺术教育与德育教育的活动基地。 

  社会实践活动为抓手,扎实有效地开展学生思想教育工作  

跳蚤书市

  学校不断以校园文化载体建设为突破口,陶冶学生情操,培养学生特长,丰富学生课余生活。以学校常规活动为基础,为进一步落实、强化学生日常行为规范养成教育。将文明创建活动与各类道德实践活动结合开展,丰富未成年人的精神文化生活。 

  以特色出优势 文化文明共生  

  围绕提升文化育人内涵,着力打造特色文明校园品牌,实现了一校一特色、一校一品牌。发挥旗内各级各类文明校园示范引领作用,组织未成年人广泛参与,带动其他中小学校积极参与活动。 

  经过两年的共同参与和创建,全旗各中小学校获评区级文明校园3所,市级文明校园4所,有15所学校获评首届旗级文明校园称号。在创建活动中,发挥文明校园创建工作对教育内涵发展的引领和促进作用,在全旗形成校园文明创建新常态。(董小燕 赵苑超) 


责任编辑:延 涵