首页->文明创建->文明校园

准格尔旗常态化推进文明校园创建

来源:鄂尔多斯日报   2019-01-03

  深化文明校园创建是加强未成年人思想道德建设和文明城市创建的重要组成部分,自2016年全面启动文明校园创建以来,准格尔旗把创建文明校园作为弘扬社会主义核心价值观的具体抓手,以建设良好学风校风,打造特色校园文化为目标,常态化推进文明校园创建工作,为准旗未成年人思想道德建设工作的扎实开展奠定了良好基础。

  完善创建机制,确保创建常态化进行。制定创建文明校园工作的具体规划,并将“文明校园测评标准”纳入教体系统年度工作任务、学校目标考核、教育督导工作评估体系,开展不定期指导检查,推动文明校园创建工作落地落实。按照“鄂尔多斯市文明校园创建标准”的要求,结合学校德育工作,将社会主义核心价值观教育与教育教学、校园文化、理想信念教育和养成习惯教育相融合,坚持以立德树人为根本,重点围绕领导班子建设、思想道德教育、活动阵地建设、教师队伍建设、校园文化建设、优美环境建设等方面工作,常态化推动创建工作任务落实。

  开展主题活动,加强思想道德教育。充分发挥校园德育主阵地的作用,结合“系好人生第一粒扣子”主题实践活动,通过班队活动课、思想品德课、校会、板报等形式,深化学生品德教育,帮助他们树立正确的世界观、人生观和价值观。一是开展典型选树学习主题教育活动。开展“美德少年”“新时代好少年”评选表彰活动,推出旗级以上“美德少年”3名,市级“新时代好少年”3名,并利用巡讲、事迹展示等形式在各中小学广泛开展自治区级、市级、旗级美德少年先进事迹学习宣传,在中小学生中掀起学习先进、崇尚先进、争做先进的热潮。二是开展“我的中国梦”主题实践活动。以培育和践行社会主义核心价值观为主线,利用“清明”“六一”“七一”“十一”等重要时间节点,组织青少年到烈士纪念塔瞻仰献花,礼敬先烈先辈。走进国防教育基地、红色爱国主义基地,开展红色主题教育实践活动,引导未成年人强化爱国意识、激发报国志向。三是开展弘扬优秀传统文化主题教育活动。深入全旗各中小学,组织准格尔旗高雅艺术进校园活动19场,重点传承准旗地方非物质文化遗产—漫瀚调,获得师生一致好评;传承乌兰牧骑精神,举行“小小乌兰牧骑”授牌活动,培养广大青少年养成诚实友善、助人为乐、向上向善的优良品质;广泛开展经典诵读,把优秀传统文化的学习与学生思想道德素养的培育结合起来,使学生在学校教育中受到优秀传统文化的熏陶和感化。

  打造校园文化,提升文明校园创建品质。打造优美校园环境的同时,突出校园人文内涵,使师生在求知、求美、求乐中教有其所、学有其所、乐有其所,潜移默化滋润师生心灵。各中小学校积极参与文明校园创建活动,不断创新活动载体,提升文明校园创建内涵。通过广泛开展“师德标兵”“最美教师评选”等活动,树立师德典型,发挥教师以德育人的表率作用;通过开展“校园之星”“温馨教室”等系列评选展示活动,树立学习、诚信、友善、节约、劳动等各方面先进典型,激励学生见贤思齐,养成文明行为。这些形式多样的主题活动,促进了内容健康、格调高雅、丰富多彩的校园文化形成,使校园育人环境进一步得到提升。

  当前,各学校将创建文明校园作为学校提高教育教学质量的重要抓手,全旗涌现出多所创建文明校园的典型,共评选推荐文明校园26所,其中自治区级文明校园3所、市级文明校园4所、旗级文明校园19所。(董小燕)


责任编辑:延 涵
  • 内蒙古好人榜首页半通栏12.jpg
  • 内蒙古好人榜首页半通栏11.jpg
  • 内蒙古好人榜首页半通栏.jpg
    ㈡韩亚南_副本.jpg
  韩亚南从事志愿服务11年之久,带领协会成员长期资助137名贫困学生、帮扶空巢老人183户、困难家庭283户,累计参加231次助老活动,长期关爱空巢老人33户、困难家庭37...