首页->文明创建->文明校园

康巴什:全力推动文明校园创建工作

来源:鄂尔多斯文明网   2019-01-24

  为进一步培育和践行社会主义核心价值观,扎实做好学校精神文明创建工作,鄂尔多斯市康巴什区文明办联合教体局等有关单位,按照上级文明委的安排部署,扎实推进文明校园创建工作,形成文明校园创建全覆盖的良好局面。截至目前,康巴什区共有14所学校被授予文明校园称号,其中国家级文明校园1所、自治区级文明校园3所、市级文明校园5所、区级文明校园5所。各级文明校园以师生为中心,以活动为依托,以立德树人为根本,走出了独具特色的文明校园创建道路。 

康巴什第四小学开展节约用水宣传活动

  加强领导班子建设,发挥文明校园创建引领作用。围绕文明校园创建工作建设一支师德高尚、业务精湛、结构合理,有创新能力的干部队伍,是推动各项创建工作常态化发展的有力保障。各级文明校园均成立了以校长为责任人的工作领导小组,为发挥领导班子引领带动作用,领导小组定期召开会议,带头了解学习文件精神,研究学校创建文明校园现状,商讨解决方案和对策,全校上下统一思想,全体师生自觉地投入到文明校园创建工作中来。例如康巴什实验小学在推进文明校园创建工作过程中,领导班子带动教师积极投入到家访、帮扶活动中,与教师共同承担起关心关爱困难家庭、单亲家庭、残疾家庭未成年人成长责任。与此同时,我区结合学校和教育工作实际开展了班主任研修活动。通过班主任研修活动,引导各校班主任抓好班主任阵地建设,以学生为主体,以班会课为开展载体,全面落实文明校园创建工作,让学生在学习过程中加强文化思想的提升。 

  搭建校园文化载体,建立文明校园创建有效手段。各学校结合工作实际,围绕校园文化特色,开创了优质活动品牌,推动多元校园文化的形成,例如康巴什第一小学在“真爱教育”理念引领下,开发德育课程有观察课程、儿童剧课程、单元主题课程。康巴什第二小学根据学生特点,开发出一、二年级礼仪教育课程并形成教材。康巴什第三小学的养成教育课程在整体构建和内容上有了新的充实。康巴什第四小学将主题月活动纳入课程,有计划、有安排、成体系。康巴什第五小学从起始年段紧抓学生行为习惯养成,承办自治区毒品预防教育现场会,推动多元育人整合课。康巴什实验小学在社团特色课程、研学旅行课程方面做了尝试和探索。康巴什第一中学的入学教育课程形成体系,内容丰富,有实效。康巴什第二中学在自主教育、自主管理理念的引领下,在“星级学生”评选、养成教育课程、主题活动课程上下了大功夫,见到了实效。北师大附属附校初中部的“习养教育”有整体规划,“双创”活动执行落实过程扎实;“生命教育”课程初步成型。 

康巴什区第四小学诚信建设主题活动

康巴什区第三小学读书日读书漂流活动

  强化校园文化宣传,营造文明校园创建浓厚氛围。康巴什区通过软硬件双管齐下的方式,加大宣传力度,使文明校园创建深入未成年人心中。在硬件设施建设方面,各学校充分利用橱窗、班内板报、文化宣传栏、走廊宣传栏、LED显示屏等媒介进行多种形式宣传。在硬件宣传的基础上,各学校还在软件上不断提升,利用升旗仪式、班队会、团队会、校园广播系统等宣传平台,广泛宣传文明校园创建的重要性、必要性和迫切性,从学生角度出发,贴近未成年人认知,让文明校园创建在潜移默化中深入未成年人心中。 

康巴什区第三小学古筝表演

  拓展校园阵地建设,夯实文明校园创建坚实基础。为将文明校园创建工作落在实处,不断拓宽校园精神文明创建渠道,让学生参与到文明校园创建实践中。各中小学校设立少先队大队部和大队辅导员、少先队工作室、“红领巾”督导岗、大队委等阵地全程介入文明校园创建,引导学生自主参与向国旗敬礼、童心向党等主题教育实践活动。通过各学校学生综合素质评价、雏鹰争章、优秀少先队员、优秀团员(团干)、“美德少年”、三好标兵、校园之星等评选活动,发挥青少年典型引领作用。各学校广泛开展“书香校园”、“书香班级”、“阅读之星”、“文明之星、“温馨教室”创建培训与展示活动,以点带面的方式推进校园文明,让学生在最细微的方面成就文明品质。如北师大附属学校以学生习养教育为主线以“创行为习惯达标班(生)、行为习惯示范班(生)”的“双创”活动为抓手,结合“温馨教室”创建,逐步推动文明的校风形成。 

康巴什第二小学“幸福娃”评选 奖章

康巴什区第三小学班级马拉松阅读活动

  为进一步强化文明校园创建工作,康巴什区精心安排部署、合理规划、强化措施,深入有效地推动了文明校园创建活动,形成了特色鲜明的学校文化和学校精神。在推动文明校园创建工作常态化发展过程中,康巴什区不断实践探索,通过强化理念来引领创建的方式为文明校园创建工作注入持久的动力和创新力。(郭艳芳) 


责任编辑:延 涵