首页->我们的节日

鄂尔多斯开展主题活动丰富“七夕节”文化内涵

来源:鄂尔多斯文明网   2017-08-30

  “七夕节”期间,鄂尔多斯各旗区广泛开展丰富多彩的主题活动,丰富“我们的节日·七夕”的文化内涵,引导广大人民群众树立正确的爱情观、婚姻观,在全社会营造家庭幸福、社会和谐的良好氛围。 

  诗意七夕·跨越版图的相遇 

  为庆祝内蒙古自治区成立70周年和迎接《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会的召开,营造诗情画意的文化氛围,8月28日,以“同吟诗仙千古情 共书诗城中国梦”为主题的第二届鄂尔多斯诗歌那达慕系列活动之一——诗意七夕·跨越版图的相遇,以七夕之名,以诗歌为缘,深情开启。“诗意七夕·跨越版图的相遇”活动,乘借七夕之美,以七为源,将活动设置成七大板块:诗意七夕、情投意合、时光隧道、诗情爱意、跨越版图的相遇、有爱大胆写出来、与你天作之合,当天还举办了七夕草原狂欢节文艺活动。 

“诗意七夕”宣传海报 图片来源:鄂尔多斯发布 

“诗意七夕”活动现场的引导标识 图片来源:鄂尔多斯发布 

活动现场的马头琴表演 图片来源:鄂尔多斯发布 

活动现场的创意集市 图片来源:鄂尔多斯图书馆 

  “与你天作之合”环节设置在十二生肖、十二星座处,现场设置有奖诗句问答活动,以此见证爱的缘分与天定。 图片来源:鄂尔多斯图书馆 

  鄂尔多斯将内蒙古自治区成立70周年的欢庆和鄂尔多斯人对诗歌的热爱,揉在中国传统情人节的甜美里,以此保护传承独特的民族文化。 

  “七夕节”悟传统美德 谈家风家训 

  为营造家庭和美、邻里和睦、社区和谐的良好风尚,让传统节日焕发生机和活力。鄂尔多斯各地围绕“家风家训”主题开展“七夕节”活动,倡导爱情忠贞、家庭和睦等家庭美德,以家庭小气候湿润社会大气候,营造文明向善的社会环境和人文氛围。 

  东胜区诃额伦街道赛罕社区开展“情满赛罕•忠贞和美”七夕主题活动,传承优良家风家训。活动现场分别邀请到了辖区内锡婚、瓷婚、珍珠婚、红宝石婚、金婚和钻石婚的六个幸福家庭分享他们的幸福故事。 

“情满赛罕 忠贞和美”主题活动现场 图片来源:东胜区文明办 

分享幸福故事,弘扬忠贞爱情,传播和谐家风的夫妻 图片来源:东胜区文明办 

  鄂旗发改局组织开展感悟中华传统美德·谈家风家训“我们的节日·七夕节”专题活动。活动包括“讲家风”“谈家风家训”两个环节。“讲家风”通过牛郎织女的爱情故事、“名人看家风”、“家风的意义”三部分内容,进一步引导广大干部职工认识家风的重要性;“谈家风家训”即邀请干部代表讲述自己的家风家训,与广大干部交流经验、心得。 

鄂旗发改局“我们的节日·七夕节”专题活动现场 图片来源:鄂旗文明办 

  准格尔旗兴隆街道中心社区开展了主题为“最美夕阳红 创城你我行”的“七夕”志愿服务活动,活动为辖区60岁以上的老人发放了红色枕巾,为“金婚”老人免费拍纪念照片。 

志愿者给老人拍照 图片来源:准格尔文明网 

  百对双胞胎与“国宝”巧喜庆生同过“七夕节” 

  2014年七夕节,熊猫姐妹七巧七喜姐妹花出生,2016年9月26日安家鄂尔多斯野生动物园。2017年8月28日是中国传统节日七夕节,这一天恰逢国宝姐妹花七巧七喜的三周岁生日,鄂尔多斯野生动物园特为熊猫姐妹花准备了隆重的庆生活动。当天来自周边各地300余对不同年龄、造型闪亮的双胞胎慕名齐聚动物园,特意赶来为七巧七喜庆祝生日,同时开启首届鄂尔多斯双胞胎文化节。 

  300余对双胞胎陆续到达七巧七喜姐妹的田园大别墅中后,合影、手印签到、熊猫主题展等环节依次展开,正式活动尚未开始就已经让大家目不暇接。欢声阵阵中,两只可爱的萌宝也知道今天是她们三周岁的日子,收起了平时的小霸道,不时向游客展现自己憨态可掬的样子! 

百对双胞胎与“国宝”巧喜庆生同过“七夕节” 图片来源:鄂尔多斯动物园 

为国宝姐妹花七巧七喜精心准备的生日蛋糕 图片来源:鄂尔多斯发布 

参加活动的双胞胎 图片来源:鄂尔多斯发布 

  多彩活动丰富“七夕”文化内涵 

  七夕节又称“乞巧节”,织女在民间也被称为“巧娘”,对女子而言,各种乞巧和赛巧是她们手艺和才能的展现。东胜区巴音门克街道巴音社区举办“浪漫七夕节,浓浓邻里情”主题活动现场,居民朋友们尝试“谁的巧手”可以在最短的时间内用一根线穿起七根针的“绝技”,吸引了不少居民现场穿针引线秀绝技。 

乞巧赛巧在七夕,穿针引线作“巧娘” 图片来源:东胜区文明办 

  准格尔旗沙圪堵镇开源社区组织居民开展以“情聚七夕,将爱传递”的互动活动,让社区的夫妻、情侣,通过游戏的互动,认识和了解了中国情人节,并传递着对彼此的爱。 

“情聚七夕 将爱传递”互动活动 图片来源:准格尔文明网 

  达旗工业街道兴盛园社区在双骏公园举办“爱在七夕·情暖夕阳·最美金婚”主题活动。 5对相濡以沫的夫妇伴随着婚礼进行曲携手从红毯上缓缓走来,温暖和谐的画面感动了在场的每一个人,他们当中婚龄最长的已有62年,年级最大的已经83岁。在金婚庆典活动中,5对金婚夫妇讲述了相濡以沫多年来的爱情故事,共同切开了象征甜蜜的蛋糕,让大家感受到了温馨浪漫的时光。  

老人们共同切开蛋糕 图片来源:达旗文明办 

  鄂尔多斯市通过丰富多彩的活动展现传统文化民俗,凸显七夕节爱情忠贞、家庭幸福等文化内涵,使人们感受传统文化的独特魅力,进而传承弘扬民族文化。(鄂尔多斯文明网综合) 


责任编辑:雒 扬