首页->我们的节日

让中秋过得有滋味

来源:内蒙古日报   2017-10-09

    擀皮,包馅,压模,刷上蛋黄,放入烤箱……不一会儿,扑鼻香味就在活动室里弥漫开来,一盘盘泛着金黄色光泽的月饼令人垂涎。笔者和女儿参加的这场亲子DIY月饼制作活动,让这个中秋节过得滋味十足。

  “但愿人长久,千里共婵娟”“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家”……团圆思念,是中秋永恒的主题。记得小时候的中秋之夜,全家老少围坐在一起吃月饼、赏圆月,月饼并不高价,饭菜也不算丰盛,但阖家团圆的美好让人终身难忘。如今生活条件好了,更应该在原来的基础上锦上添花,让传统中秋多些味道,而不是只把它过在朋友圈、过成普通的假期。

  生活需要仪式感,而节日本身恰是这种仪式感表达的最佳载体。中秋赏月、重阳登高、过年团聚等等,每个节日都有特定的仪式与习俗,赋予这些传统节日更多的现代意义和时代气息,让博大精深的传统文化得以丰富展示,就会使更多人能够真切体会到节俗的魅力和文化的凝聚力。(安华祎)


责任编辑:吕良慧
  • 小兔子.jpg
  • 微信图片_20170918111151.jpg
  安永刚从警23年来面对复杂的环境,没有畏惧和退缩,以无私的奉献和责任心,谱写了一曲扎根一线做忠诚卫士的感人乐章。安永刚多次立功,2017年被评为全国特级优秀人民...