首页->我们的节日

包头市开展各项重阳节活动 弘扬敬老中华传统美德

来源:包文明网   2017-11-03

  岁岁重阳,今又重阳,一年一度的重阳佳节温暖人心,为庆祝传统佳节重阳节,大力弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,丰富老年人的文化生活,包头市各旗县区、各单位、各部门在全市范围内积极组织开展各类重阳节节庆活动,在全市掀起爱老、敬老、助老的浪潮。

  重阳节慰问活动 让老人不再孤单 

包头爱心车队志愿者开展慰问活动。图片来源:包头文明网 

  包头爱心车队志愿者开展慰问活动 

  又是一年重阳佳节,10月28日上午,包头市爱心车队组织出租车行业、爱心企业、志愿者来到包头市国兴老人关怀院开展“九九重阳节·浓浓敬老情”我们的节日主题活动,来自多个行业的100多名志愿者共同和养老院的老人们度过一个欢乐的重阳节。 

包头爱心车队志愿者开展慰问活动。图片来源:包头文明网 

  活动当天,贴有“我们的节日 九九重阳”车标的爱心车队在路上免费接送65岁以上老人,为他们送去冬日里最暖心的祝福。屈师傅就是爱心车队的一员,“其实老人需要的不是免费接送,而是我们带给他们的那一份关怀和温暖,我们积极参与到这样的活动中来,是要在全社会营造重老敬老爱老助老的氛围,让儿女多回家陪陪老人,切实把温暖送到老人的心坎上。”屈师傅说到。 

  活动现场,志愿者们为老人们表演节目、陪老人聊天、为老人理发等等,爱心车队还邀请到中国好人陈文学、全国道德模范朱清章和养老院的老人们一起度过这个特别的重阳佳节。爱心车队志愿者还为养老院带来了米面油、蔬菜水果、等生活用品。此次活动志愿者从三岁的孩子到八十岁的老人,他们用自己真诚的心温暖了养老院的老人们。中午时分,热腾腾的饺子端上了桌,活动在一片欢声笑语中结束。 

土右义工开展敬老院慰问活动。图片来源:包头文明网 

  土右义工开展敬老院慰问活动 

  10月28日九九重阳节上午,土右旗义工联合会的志愿者到九峰源敬老院,询问老人们的身体和生活情况,帮助老人们打扫卫生、义务理发,并现场包饺子给老人品尝,让老人们感受到浓浓节日温情。  

  打扫完的屋子窗明几净、理发后的老人精神焕发、热腾腾的饺子端上餐桌、老人们脸上露出了灿烂的笑容……看到这个画面,每个义工队员充满了幸福感和自豪感。  

  包头市测绘院开展慰问老年人活动  

  重阳节来临之际,为进一步倡导敬老、爱老、助老的新风尚,让老人度过一个温馨愉快的节日,包头市测绘院赴青山区惠德综合养护院,开展了重阳节关爱慰问老年人活动。  

  测绘院党员干部围绕“九九重阳节浓浓敬老情”这个主题,以同老人座谈联欢、参与文艺演出的方式关爱、慰问老人,向老人致以节日的问候。通过此次慰问活动,大力弘扬了中华民族尊老敬老的传统美德,提升了党员干部关注关爱老年人的社会责任意识,有效推动了测绘院精神文明建设深入开展。  

  多彩文体活动 欢庆重阳佳节  

富强路街道锦林社区开展敬老爱老主题活动。图片来源:包头文明网 

  富强路街道锦林社区开展敬老爱老主题活动  

  金秋十月,锦林社区以重阳节为契机,开展“九九重阳、敬老爱老”、“最美夕阳、金婚庆典”活动,着力打造“关爱老年人、欢庆十九大”的良好社区氛围。  

  锦林社区精心筹建了7个“益家社团”——“激情飞扬”水兵舞社、“芳园青青”民族舞社、“银铃悦耳”合唱社、“秋之静韵”老年模特社、“锦林阳光“舞蹈社、“博源智闻”读书社和“神采奕然”时装舞社等。每个社团都独具特色,以开展文化体育活动为基础,以完善文化体育组织网络为依托,以点带面、全面开展贴合社区老年人生活的文化体育活动,充分展示老年人的风采和才艺,丰富居民尤其是老年人的精神文化生活,增强了老年人的社区归属感和荣誉感,进一步将锦林社区打造成充满和谐欢乐的宜居社区。  

  九原区沙河街道开展重阳节敬老庆祝活动  

  为欢度重阳节,丰富社区老年人的文化娱乐生活,节日期间,九原区沙河街道韩庆坝二社区开展了一场别开生面的“爱老孝老庆重阳”社区敬老庆祝活动。  

  活动中,九原区编办等共建单位给老人们送去温暖的祝福,并同老人们一起载歌载舞欢度佳节。朝气蓬勃的《水兵舞》、各展其能的才艺表演、妙趣横生的趣味游戏,体现出社区老中青三代人多姿多彩的生活;社区工作人员合唱《撸起袖子加油干》,表现出九原人民对党的十九大蓝图的美好憧憬。  

  此次活动满足了老人们的精神需求,使他们感受到快乐和幸福,真正体会到和谐社区的温暖。  

青少年活动中心走进振华社区共度重阳佳节。图片来源:包头文明网 

  青少年活动中心走进振华社区共度重阳佳节  

  青少年活动中心于10月28日下午举办“喜庆十九大 共度重阳节”走进振华社区主题活动。活动中,青少年活动中心小歌手专业学员送上了歌曲《最美的光》,舞蹈专业教师武燕茹带来了蒙古舞表演,社区老人们表演了《二人台联唱》,葫芦丝教师韩福给大家带来葫芦丝独奏《月光下的凤尾竹》和陶笛独奏《故乡的原风景》,拉丁舞专业学员给大家带来热情动感的《恰恰恰》等,精彩纷呈的演出给大家送去无限欢乐,赢得在场老人们的阵阵掌声。联欢时刻,小学员们为社区的爷爷奶奶送上了鲜花、拥抱、祝福和有呈祥纳福之意的重阳糕(长寿糕)。  

  在精彩的文娱活动的同时,青少年活动中心美术专业教师赵欣、张红梅和社区老人们一起走进中国传统文化,共同完成了以重阳佳节为主题的书法和剪纸作品后,粘贴于所有人签名寄语的爱心墙之上,并进行了讲解和展示。活动在社区老人和小歌手专业学员共同合作演唱的经典红歌《我爱北京天安门》的歌声中结束。  

  弘扬传统美德 要从娃娃抓起 

南门外街道办事处举办“颗颗童心敬老情”活动。图片来源:包头文明网 

  南门外街道办事处举办“颗颗童心敬老情”活动 

  10月27日重阳节来临之际,南门外街道办事处盛世社区携手东河区小蓓蕾幼儿园在盛世社区门口举办“颗颗童心敬老情”九九重阳敬老活动。  

  活动中130位儿童为社区20名80岁以上的老人送去自己亲手制作的节日祝福,随后幼儿园大班的小朋友为爷爷奶奶表演《感到幸福你就拍拍手》,节目完毕之后小朋友还为老人捶背捏腿,并祝爷爷奶奶节日快乐、健康长寿。同时社区的工作人员也为老年人送上节日的祝福并感谢老人们对社区工作的支持、参与,希望老年朋友们有一个老有所为,老有所乐的晚年生活。  

  各中队开展了“九九重阳节,浓浓敬老情”主题少先队活动课,队员们互相交流搜集到的有关重阳节的来历,诗句及习俗,还有的中队通过情景剧的形式为老师端茶捶背,尊敬老人、懂得感恩。此外,队员们还设计了精美的手抄报,重温传统习俗和神话故事,了解重阳节来历和文化,感悟中华尊老爱老之美,在家中用实际行动表达对长辈的关爱和尊敬。  

  学校少先队通过形式多样、富有实效的敬老活动和良好氛围的渲染,加强了队员对传统习俗的了解,增强了队员对长辈的敬爱之情,更展现了一机二小学生尊老、敬老的传统美德 

东河一幼重阳节走进滨河养老院开展亲子活动。图片来源:包头文明网 

  东河一幼重阳节走进滨河养老院开展亲子活动  

  金秋送爽,丹桂飘香,东河区第一幼儿园于10月21日上午,组织全体党员教师及大班家长幼儿开展了一系列走进滨河养老院的亲子活动。  

  孩子们在家长的陪同下为爷爷奶奶表演了精彩的节目,有歌伴舞,诗朗诵,还有亲子歌表演等等。文艺表演后,各个家庭走进爷爷奶奶的房间,孩子们走到爷爷奶奶的身边,有的为老人捶捶背,有的为老人揉揉肩,有的还给爷爷奶奶准备了小礼物,送上了自己最真实的祝福,祝福爷爷奶奶笑口常开,健康长寿。 

  一机二小开展重阳节感恩教育活动  

  菊花黄,桂花香,岁岁重阳,今又重阳。重阳节是弘扬中华民族敬老爱幼优良传统的节日。为了引导学生们孝敬长辈,学会感恩,树立良好的家庭美德观念,一机二小在重阳节来临之际,开展了以“九九重阳节,浓浓敬老情”为主题的系列感恩教育活动。  

  

  温暖重阳,爱满鹿城,包头市开阵丰富多彩的重阳节活动,为全市的老人带去了温暖,也让敬老成为了鹿城人民的一种风尚,一股正能量。希望这样的传统美德继续发扬光大,让老人们老有所养、老有所乐、老有所为包头文明网综合)  


责任编辑:雒 扬