首页->我们的节日

提笔蘸墨送祝福

来源:内蒙古大兴安岭重点国有林管理局绰源林业局   2018-02-01

   “‘新时代中国逢盛世 新绰源绿海颂华年’这幅好,我写这幅。”内蒙古大兴安岭重点国有林管理局绰源林业局已经退休多年的书法爱好者张贺岐提笔蘸墨,准备书写。


  “‘兴安绿透绰源美 林海春临气象新’这幅我喜欢,我写这幅。”贮木场主任陈振义展纸落墨,握笔疾书。

  130日,内蒙古大兴安岭重点国有林管理局绰源林业局行政五楼会议室里,喜庆的LED大屏幕上闪烁着“志愿文化赞绰源 喜送祝福过大年”14个大字,会议桌前7名绰源林业局知名的书法爱好者头戴文化传播志愿者——绿色冲浪手小红帽,挥毫泼墨书写祝福,还有十余名志愿者配合着他们或是研磨,或是展纸,气氛好不热闹。

  这是绰源林业局文明委举办的“志愿文化赞绰源 喜送祝福过大年”主题活动现场,他们将“我们的节日”活动、志愿服务活动和帮扶慰问活动相结合,精心策划了这项主题活动。向13个基层单位及局机关征集贴合时政又有绰源特色的精彩对联50余幅,组织多名书法爱好者进行书写,并将其在春节前夕的帮扶慰问活动中赠送到各基层单位,离退休老干部、军烈属家困难职工家中,在为他们送去春节慰问金、慰问品的同时,也送去精神食粮。

  局工会办公室主任吴云飞拿起打印出的字帖开始边研读边说:“这次活动真是太有意义了,聚集我们这些书法爱好者一起写我们自己创作的春联,可真是以文会友,以墨宝送祝福啊!”

  曾凡清蘸墨疾书的同时也开口回应:“对啊,这对联中还穿插了党的十九大精神的内容,真是为困难职工们在精神上‘造血’啊!”

  会场中还有一些文化传播志愿者,他们有的为书法爱好者展纸加墨,有的将刚刚书写完的对联悬挂晾干,转眼间会场已变成了一个小型的祝福春联博览会。(作者:赵淼 摄影:杨威)


责任编辑:吕良慧