首页->我们的节日

传承清明节传统文化

来源:活力玉泉   2018-04-04

  “请问清明节有什么习俗吗?”“就是扫墓呗……”“听说老人们要做寒燕。”“寒燕怎么做?找谁学呢?”“好像要绿色祭奠?”“清明节要植树”市民们七嘴八舌地回答着记者的问题。

  4月3日下午三点,由呼和浩特市玉泉区文明办牵头,玉泉区文学艺术界联合会携手自治区非物质文化遗产传承人陈红晓女士,呼和浩特志愿者联合会玉泉区分会联合内蒙古广播电视台经济生活频道《雷蒙公益》团队携手爱心人士赵明,共同走进玉泉区兴隆巷街道办事处清泉街社区,举办“礼在玉泉 奉献爱心”公益组织玉泉行:“泉之蕴 传非遗 ”公益组织+文化项目——清明节活动,让非遗传承人陈老师带着广大居民一起知习俗、怀先烈、讲文明、做寒燕、扬正气。活动现场既活跃又严肃,大家不仅了解了清明节的由来和放风筝、踢蹴鞠、寒食节、插柳植树等各种习俗的形成过程,而且对做寒燕都感到意犹未尽,纷纷表示欢迎陈老师再来社区。

  2018年伊始,玉泉区率先提出了 “公益组织+文化项目”的志愿服务工作新理念,意在将传统文化融入到各类志愿服务活动中,带动越来越多地社会人士关注文化发展,重视文化传承,最终吸引越来越多地文化工作者愿意走进基层、走进社区,从而扶持社区文化志愿服务队伍发展,提高社区居民的凝聚力和文明素养。此次活动就是该项目中以非物质文化遗产传承为主题的活动之一,希望能够号召全市的公益组织和爱心人士关注非遗传承人,帮助和扶持非遗文化的传承和发展,将更多的宝贵文化遗产留给后人。(通讯员:王丰)


责任编辑:吕良慧