首页->文明大看台

通辽市库伦旗开启安代文化盛宴

来源:库伦旗委宣传部   2017-09-07

  9月2日,正值荞麦花开,万里飘香的时节,中国荞麦文化之乡、安代艺术之乡——通辽市库伦旗迎来了第五届“锡勒图杯”安代舞大赛。来自全旗各嘎查(村)、社区的42支文艺队、600多名队员为观众献上了一场最接地气、最打动人心的安代文化盛宴。

  比赛现场,队员们身着蒙古族传统服饰,挥舞红绸翩翩而舞,同台竞技。激情的舞蹈和动感的旋律深深地感染着台下观众,观众情不自禁地鼓掌、舞动双手,有的人甚至跳了起来。将近6个小时的精彩比拼,高潮迭起,展示了安代文化艺术之乡的民族文化魅力。

  “今年已经是第五届安代舞大赛了,参加的团体数量一年比一年多,这说明人们越来越喜欢安代,传承和发扬自己民族文化的氛围越来越浓厚。在内蒙古自治区成立70周年庆祝大会上,我们库伦的1000名孩子表演的千人安代大放异彩。一提起安代,我觉得身为库伦人特别骄傲、自豪。”在台下观看比赛的阿由散那激动地说。

  近年来,库伦旗委、旗政府在抓好经济发展、生态建设的同时,启动实施了基层文化建设“12345”工程,围绕“文化名旗”发展思路,把提升公共文化服务水平、繁荣城乡文化作为一项民生工程和提高全旗人民幸福指数的重要工作来抓,以“守望相助·亮丽北疆”为主题,以传承民族文化、发展特色文化、突出精品文化、彰显惠民文化为指导思想,积极在全旗传承普及安代文化。投资3000万元实施安代博物馆改陈工程,投入180万元实施少年宫维修改造工程,投入165万元为乌兰牧骑改善办公演出条件,投入382万元维修升级博物馆、图书馆、文化馆并向居民免费开放。同时,通过进机关、进企业、进学校、进军营、进社区、进农村“六进”活动,下乡驻村为嘎查村文艺队指导,手把手地教老乡们跳安代舞。目前,全旗已有文化大院196个,草根文化艺术团、木兰合唱团等各类民间文艺团体500多支,文艺骨干4000余人。库伦人民已让安代文化的种子在这片大地生根发芽。(特约记者 郝秀娟 呼日乐巴特尔)


责任编辑:敖日 琪勒