首页->文明大看台

洁净煤进入玉泉区15512户人家

来源:内蒙古日报   2018-01-04

工作人员将兰炭洁净煤装车,准备送往长和廊办事处菩提塔西社区平房住家里。

洁净煤已进入玉泉区15512户人家 。

兰炭具备了无烟煤的优良特性。

领取洁净煤的住户登记。

菩提塔西社区平房住户杨佛英老人使用兰炭。 

  1月2日,呼和浩特市玉泉区长和廊办事处的工作人员将兰炭洁净煤送到长和廊办事处菩提塔西社区平房住户杨佛英老人家里。长和廊办事处目前已为辖区427户居民发放85吨兰炭洁净煤。 

  为防控大气污染,减少燃煤直燃污染排放,改善中心城区空气质量,营造更加和谐宜居的环境,呼和浩特市玉泉区大力推广“以煤换煤”使用兰炭洁净煤防治大气污染项目。此项目预算投资7000多万元, 呼和浩特市政府第一期已投入1712万元,玉泉区政府投入733万元,预计春节前覆盖玉泉区全区。 

  据悉,2017至2018年采暖季清洁煤炭替换按照“买一送一”原则进行实物补贴,现有不符合清洁化普通散煤采取“以煤换煤”的方式收回,把棚户区、城中村燃煤用户的普通散煤置换成清洁煤。截至1月2日,玉泉区已完成清洁煤炭替换15512户,占总户数的31.6%,共置换兰炭2890吨,回收252吨。 

  兰炭又称半焦、焦粉,粒度一般在3毫米以上,呈浅黑色。兰炭具备了无烟煤的优良特性,燃烧过程中产生较少的烟尘污染。同时,兰炭又具有烟煤的燃烧特性,在用作民用燃料时,烟煤炉具可不用更换成无烟煤专用炉具而直接使用,降低了使用成本。(王磊 摄影报道)


责任编辑:吕良慧