首页->文明大看台

10名“好少年”受表彰

来源:内蒙古晨报   2018-01-29

  ◆10名“好少年”与颁奖嘉宾合影

  ◆小记者阿斯如与“好少年”王建伟合影

  ◆内蒙古晨报小记者向“好少年”提问 全媒体记者弓小立摄影

  2017年5月22日,阿里巴巴“天天正能量”联合内蒙古晨报等西部12省、自治区、直辖市12家媒体,发起寻找百名“中国好少年”大型公益活动,每人奖励5000元正能量奖金。

  内蒙古晨报在全区发起征集活动后,受到社会各界的极大关注,通过推荐或自荐的方式报名参评“中国好少年”评选活动。经过初审阶段后,内蒙古晨报组织记者到鄂尔多斯、包头、呼和浩特市托县等地进行采访报道。截至2017年8月底,历时3个月的报道及后续评选结束,最终,来自巴彦淖尔的李宣毅、锡林浩特的康文、乌兰察布的郭昊、呼和浩特托克托县的张宁、鄂尔多斯的郭欣瑞、呼和浩特的高宏靓、呼和浩特吴昊宸、呼和浩特的康子怡、包头的王建伟、呼和浩特张昕泽共10人被评选为“中国好少年”。

  1月27日下午,由内蒙古晨报联合阿里巴巴“天天正能量”、中国工商银行内蒙古自治区分行营业部主办,内蒙古晨报《公益周刊》、内蒙古青少年发展基金会、宴遇倾城酒店、内蒙古唯特文化传媒有限公司协办的“中国好少年励志宣讲暨颁奖典礼”仪式在呼和浩特宴遇倾城酒店隆重举行。此次颁奖活动,也获得世界女性和平组织和居然之家的大力支持。

  颁奖典礼上,10名热心公益、乐于助人、自强独立、孝老爱亲的“中国好少年”进行了励志宣讲。他们面对困难自强不息、乐观前行的生活态度,从不畏惧困难;他们善良懂事,积极分担家庭责任;他们刻苦学习,努力改变着自己的命运;他们乐于助人,将爱心传递到身边的每一个人。“中国好少年”的故事深深感动着现场的每一个人。

  我们不一样我们很自强

  总有一些孩子用稚嫩的肩膀,一肩挑着现实生活的苦难,一肩挑着改变命运的梦想。他们从小就学会照顾亲人,担负起家庭的责任……

  李宣毅就是这样的孩子,仅仅10岁,他却早已学会洗衣做饭,照顾患有类风湿性关节炎的母亲,每天放学回家,变着花样地为母亲准备可口的饭菜。面对超过自己身高的灶台,他不得不踩着凳子洗菜、切菜、炒菜,日复一日地照顾着母亲,成为一个小小男子汉,为母亲筑起希望,撑起未来。

  颁奖仪式现场,获奖的好少年李宣毅说:“我要好好学习,快点长大,更好地照顾我的妈妈,我还要帮助那些需要帮助的人。”小小的李宣毅是妈妈的顶梁柱,他还省吃俭用,用自己攒下来的钱去帮助其他贫困的小朋友。

  10岁的高宏靓是呼市玉泉区石东路小学的一名三年级的学生,4岁的时候,母亲摔坏髋关节,她学会了自己洗衣服;7岁的时候,母亲患上类风湿关节炎瘫痪在床,她学会了洗碗、热饭、收拾家;10岁的时候,父亲因脑梗瘫在床上,她在自己的书桌前写下“锲而不舍”,鼓励自己坚强。高宏靓不仅懂事,在班级里的成绩也一直是名列前茅,家里的墙上贴着“优秀班干部”、“三好学生”等众多奖状。

  “爸爸,我想让你早点好起来。”颁奖现场,高宏靓说出自己最大的愿望。

  出生在锡林郭勒盟太仆寺旗红旗镇新合村的康文,捧着沉甸甸的奖杯,感激着帮助过他的每一个人。

  当其他孩子在妈妈的怀抱里撒娇的时候,康文已在地里拔草;当其他孩子嚷嚷着要吃这吃那的时候,康文8岁才第一次尝到苹果的味道。身为家里的男子汉,也是一家五口人的希望,康文没有消沉、没有放弃,而是把这样的岁月努力变成一段阳光的日子。“很感谢一直以来资助我的爱心人士,今后我将更加努力学习,学有所成来回报社会,竭尽所能去帮助更多需要帮助的人”。康文的获奖感言如此简单。

  内蒙古晨报副总编高宏对这些“中国好少年”进行了点评,他说,此次评选出的10名“中国好少年”用稚嫩的肩膀,一肩挑着现实生活的艰苦,一肩挑着改变命运的梦想。此次阿里巴巴“天天正能量”联合内蒙古晨报发起的寻找“中国好少年”大型公益活动,正是寻找这些自强不息的正能量之星,鼓励他们寻找自己的梦想,筑梦未来。

  少年强则国强为好少年喝彩

  “参加这样的活动非常有意义,对于这些少年们也是一种激励,我们工商银行作为一家国有商业银行,我们在为广大客户提供优质便捷安全服务的同时,也一直热衷于公益事业,履行社会责任,帮助社会上困难群体。今后,我们也会将公益事业一直做下去,传递正能量,关爱每一个人。”中国工商银行内蒙古自治区分行纪委书记、工会主任王旭广说。

  “很荣幸参加阿里巴巴‘天天正能量’、内蒙古晨报发起的‘中国好少年’大型公益活动,我认为优秀的青少年应该具有勤学修德、自强自立、乐于奉献的优秀品质,我会继续秉持‘奉献、友爱、互助、进步’的志愿服务精神,从点滴小事做起,认真学习一丝不苟,继续发扬志愿服务精神,展现优秀少先队员的青春风采。”热心公益,一直用行动温暖身边人的好少年张昕泽在现场说。

  当天的颁奖现场,还来了和10位好少年们同龄的内蒙古晨报小记者,他们现场聆听“中国好少年”的故事,对“中国好少年”进行采访提问,学习“中国好少年”的优秀品质。

  在现场,内蒙古晨报小记者、呼和浩特梁山街小学四年级11岁的学生阿斯如,将自己的零花钱和几本书送给了好少年王建伟。王建伟一直照顾着右手先天残疾的父亲王心亮,对父亲来说,王建伟就是他的双手。

  “在参加颁奖典礼前,我就了解了好少年的情况,我很喜欢王建伟,我应该向他学习。这些书都是我最喜欢的,还有我自己攒下来的零花钱,我想送给他,想和他做好朋友,以后互帮互助,我也会帮助更多人,向这些好少年学习,学习他们的乐观向上和坚强懂事。”阿斯如说。

  内蒙古英南律师事务所执行主任杨正平在现场表示,英南律师将为10位好少年以及他们的家庭提供法律援助(王乐)


责任编辑:吕良慧
  • 微信图片_20171208153604.png
  • 微信图片_20171213153429.jpg
  • 微信图片_20171127104458.png
    360截图20180103155128891.jpg
  当人民群众生命财产受到威胁的生死攸关时刻,阿拉达尔吐苏木乌兰毛都嘎查驻村第一书记唐子建不惜生命、不问代价、不求回报的默默付出,用实际行动诠释出一名党员的...