首页->文明大看台

我和马儿的千古情怀

来源:内蒙古日报   2018-06-14

  内蒙古少数民族群众文化体育运动中心宛若腾飞的雄鹰点缀在蓝天绿草地间。在那里训练的100多名骑手和他们的马儿,正在用自己的方式讲述着人与马的不解情缘。

 精彩演出

  6月2日,《千古马颂》2018版在内蒙古少数民族群众文化体育运动中心上演。演出前,记者走进千古马颂训练场基地,探秘《千古马颂》幕后的故事。
  下午4点,距离正式演出还有3个多小时的时间,来自塔吉克斯坦的教练正在指导大家进行马背技巧训练,其他队员正在忙碌着给马儿打理毛发、喂马吃零食……男主演张国强也像往常一样,在马房里和马儿互动起来。只见马儿跟随着张国强的口号和指令,时而如绅士般行礼,时而有节奏地原地踏步,时而又两只前蹄高举,双方配合十分默契。

给马洗澡

  “这场演出中,马才是本位的,人都是第二位的。演出中的一个动作,人很快就能做出来,但对马来说,却至少也要几个月的练习,难一点的动作甚至要练几年。”张国强表示,演出中马的动作有很多不确定性,这就要求骑手演员和马完美配合。
  千古马颂训练场基地现有106名骑手演员,一个骑手只对应一匹马,骑手们都给自己的马儿起了昵称,每天都和马在一起,除了完成日常训练,还要和马沟通感情,时间才是驯马的关键。

演员在舞台后化妆

  正因为马的高感知能力,驯马师一个小小的动作即可传达各种讯息,我们常在奥运马术中看到马儿精彩的表演,实则都是马术师传达的各种指令,有些轻微的指令很难觉察到。而这些细微而难以观察的动作,都是马术师长期训练的成果。
  晚上7点20分,演员们在后台化妆,马儿们也在等待着召唤。7点30分,随着主题曲《天降神驹》的响起,骑手们纵身一跃骑上马背,向演出场地驰骋而去……

训练灵活性

训马

塔吉克斯坦的教练指导大家进行马背技巧训练

  在当晚短短一个小时的演出中,舞台上载歌载舞、长调悠扬,沙场里骏马驰骋、呼麦荡漾。既有金戈铁马的雄奇,又有一人一马的温情;既有忠肝义胆的赤诚,也有盛装舞步的风雅……(王磊)


责任编辑:吕良慧