首页->文明旅游

内蒙古十大旅游资源

来源:内蒙古日报   2018-03-09

中国温泉博物馆。
达里湖。
乌素图召。
满洲里。
成吉思汗陵旅游区。
日出居延海。
敖鲁古雅使鹿部落。
巴丹吉林沙漠。
毕拉河旅游区。
呼伦贝尔大草原。
  6、温泉

  阿尔山火山地质公园内的中国温泉博物馆,48眼天然矿泉是中国独有、世界最大的矿泉群,集中了水温由5℃到48℃不等的冷泉、温泉、热泉、高热泉4种温泉,是内蒙古著名的矿泉疗养胜地。敖汉温泉、克什克腾温泉和宁城温泉被称为赤峰三大热水温泉。其中宁城温泉中心孔泉水温高达97℃,是全国水温最高的温泉之一。乌兰察布凉城的岱海温泉(马刨泉),属氟性重碳酸钠型矿温泉,人称“塞外神泉”。

  7、湿地

  根河湿地保护区,是现今我国保存最完整、面积最大的湿地,被誉为“亚洲第一湿地”。巴彦淖尔临河黄河湿地公园旅游景区,以生态保护、文化传播、休闲游览和自然野趣为主要内容,部落文化、音乐广场、黄河水利文化博物馆和黄金旅游水道分布在蒙元文化展示区、都市文化休闲区、黄河文化展示区等7个功能区内,让游客感受河套地区的独特魅力。

  8、地质奇观

  内蒙古西有沙漠,东有火山岩分布,北有槽区海相沉积,南有台区隆起,复杂多样的地质条件,形成了各种独特丰富的地质遗迹资源。横亘我区的阴山山脉,留下许多历史人文景观,如赵长城、阴山岩画、乌素图召、喇嘛洞召等,使其具备了历史价值和文化内涵,哈达门、乌素图、二龙什台等国家森林公园,使其更添迷人色彩。

  9、中俄蒙口岸

  内蒙古与蒙古国、俄罗斯有4200公里边境线和18个口岸,口岸旅游资源得天独厚。“恐龙之乡”二连浩特是中国对蒙开放的最大公路、铁路口岸。二连浩特国家地质公园建有恐龙科普馆、恐龙化石埋藏馆、矿物晶体馆,即将建成的有地层馆、恐龙蛋埋藏馆。中国最大的陆运口岸城市满洲里是一座拥有百年历史的口岸城市,融合中俄蒙三国风情,素有“东亚之窗”的美誉。

  10、历史民俗文化

  内蒙古是民俗旅游文化资源丰富多样的地区,从辽上京到西夏黑城,从阴山岩画到红山文化,从乌兰浩特王爷庙到伊金霍洛成吉思汗陵,从忽必烈的元上都到阿拉坦汗的呼和浩特,从科尔沁民间艺术到锡林郭勒草原的那达幕大会,从巴林葛萨尔故事到鄂尔多斯歌舞海洋,目前已经形成了以品牌旅游景区为主体的独具特色的旅游产品群,特别是以成吉思汗陵旅游区、昭君博物院、大召寺等蒙古族历史文化旅游产品为主打产品。另外,以淳朴天然的乌兰伊德和查干伊德为特色的餐饮文化、昭君文化节,中国游牧文化节、草原那达慕大会等民俗娱乐节庆活动在国内外旅游市场具有较高的知名度。

  5、壮美河湖

  巴彦淖尔市素有“塞外明珠”美誉、中国八大淡水湖之一的乌梁素海,是全球范围内干旱草原及荒漠地区极为少见的大型多功能湖泊,也是地球同一纬度最大的湿地。阿拉善由东、西居延海和天鹅湖3部分组成的居延海,属于典型的内陆咸水湖泊。乌兰察布境内内蒙古著名四大水产基地之一的岱海,是华北区域同时拥有4A级景区和四星级酒店的综合性旅游度假区。

  4、雪世界

  内蒙古长达7个月的漫长冬季里,孕育着千姿百态的冰雪美景,辽阔的大草原,连绵起伏的大兴安岭,纵横交错的河流、湖泊,以及浩瀚无边的原始森林都被白雪所覆盖,美不胜收。

  3、浩瀚沙海

  阿拉善沙漠国家地质公园是中国唯一的沙漠地质公园,其中腾格里沙漠是中国拥有湖泊数量最多的沙漠;中国第二大沙漠巴丹吉林沙漠拥有世界上面积最大的鸣沙区,以及世界最高沙山——必鲁图沙峰。在鄂尔多斯库布其沙漠中以沙子会唱歌而闻名的5A景区响沙湾,被称为“响沙之王”,只要踩踏或滑行它就会发出嗡嗡响声。集沙地、火山、石林、冰臼、温泉和草原神奇景观的克什克腾沙漠,吸引着喜爱自然风光的旅游者,开阔的地形与邻近北京的便利,成为北京自驾一族首选之地。

  2、斑斓森林

  春季扎兰屯杜鹃红艳,夏季阿尔山绿林尽染,秋季额济纳胡杨壮景,冬季额尔古纳白桦林雪原茫茫。阿尔山白狼林俗村、鄂伦春相思谷、阿里河、根河敖鲁古雅等森林民俗类旅游产品,漂流、滑雪、户外运动、科普考察等专项旅游产品更是遍及全区各个森林旅游景区。

  1、美丽草原

  内蒙古是我国草原面积最大的省份,呼伦贝尔大草原是中国四大草原之一。呼伦贝尔草原国家公园是内蒙古重点打造的14个品牌旅游景区之一,其中将白音哈达景区、呼和诺尔景区作为呼伦贝尔草原国家公园旅游区一期项目创建5A级旅游景区。以草原旅游资源丰富、草原类型完整而著称于世的锡林郭勒草原,这里有横贯草原中部的秦燕金古长城与世界著名的元上都遗址,有典雅庄重的洪格尔岩画和明成祖5次北征留下的玄石坡、立马峰及世界闻名的恐龙之乡通古尔盆地。

  3月的黄河冰凌消散,鱼跃欢歌。达拉特旗、托克托县等黄河沿线迎来春季游客高峰。地处北纬50度的呼伦贝尔是中国五大杜鹃花海之一,每到春季,山野,沟谷,群山叠翠的兴安岭上,杜鹃花傲然怒放,争奇斗艳,尚未消融的皑皑白雪映着火红的杜鹃花,绘就了难得的人间圣景,吸引了众多国内外游客。满阶芳草绿,一片杏花香。春季,包头市土右旗、鄂尔多斯市准格尔旗、呼和浩特市和林县、赤峰市阿鲁科尔沁旗等地变成了杏花飘香的世界。

  夏游草原心也跟着辽阔;秋游巍巍大兴安、壮美胡杨林,童话般的美景叹为观止;到了冬季,内蒙古孕育着千姿百态的冰雪美景,更是美不胜收。内蒙古横跨29个经度,旅游资源丰富多样。草原、森林、沙漠、冰雪、河湖、温泉、湿地、地质奇观……内蒙古有着你难以想象的地理和人文意义上的无尽美景。


责任编辑:姚悦
  • 微信图片_20171208153604.png
  • 微信图片_20171213153429.jpg
    360截图20180103155128891.jpg
  当人民群众生命财产受到威胁的生死攸关时刻,阿拉达尔吐苏木乌兰毛都嘎查驻村第一书记唐子建不惜生命、不问代价、不求回报的默默付出,用实际行动诠释出一名党员的...