首页->文明旅游

内蒙古:强化旅游安全 共创优质旅游

来源:内蒙古日报   2018-05-09

  阿斯哈图石林

  古若斯台国家级自然保护区 

  成吉思汗陵景区

  满洲里国门景区

  乌兰五台景区

  日前,全区旅游安全暨旅游市场秩序综合监管电视电话会议召开,这是适应全域旅游和优质旅游发展的时代要求,是进一步健全旅游安全责任制,建立健全旅游综合监管体系,优化旅游市场环境,维护旅游消费者和经营者合法权益,推进内蒙古创建安全与优质的旅游目的地,实现旅游业持续健康发展的务实之举。

  强化旅游安全管理 

  没有安全就没有旅游,没有安全就没有品质。安全是旅游的生命线,只有牢记“最高标准、最严要求、最强措施”的安全意识,把“安全第一”的理念渗透到旅游工作的始终,才能切实守住安全底线。

  今年,内蒙古将加大旅游安全大检查力度,在黄金周、暑假、周末等旅游重点时段,联合相关部门,对旅游用车、旅游景区、旅游饭店和高风险旅游项目,如道路交通、骑马乘驼、漂流划船、冬季滑雪、低空飞行、沙漠越野等进行安全检查,对检查发现的安全管理不到位、安全设施不健全、保障措施不完善、应急处理不规范等问题,及时处理,力行力改,不留死角;对于发现的安全隐患,要建立档案,督促整改,确保整改到位,切实消除安全隐患。对存在严重安全隐患和安全管理不力的旅游景区,坚决不予评定等级;对安全防护设施缺失和发生严重安全事故的景区,坚决给予停业和撤销等级处理。

  自治区旅发委将组织开展“旅游安全生产月”活动,举办全区旅游安全应急管理培训班,提高全区各级旅游部门、旅游企业的管理人员对旅游安全工作的认识,增强安全防范意识,提升安全管理和应急处置能力;建立组团社出境旅游安全宣传工作制度,强化旅游安全宣传教育;根据《旅行社责任保险管理办法》,完善旅游保险产品和服务。

  在旅游安全应急监管上,自治区旅发委将加强旅游旺季及节假日期间旅游安全应急监管,建立景区、购物店消费维权服务站和消费争议快速处理绿色通道,探索旅游消费环节经营者先行赔付制度,为游客营造安全有序的良好消费环境。同时严格落实旅游安全应急值班制度,完善旅游突发应急事件应急预案、应急处突流程和应急演练活动,建立反应灵敏、各司其职、处置稳妥、保障有力的市场应急监管机制,对可能引发群体性事件、产生重大负面舆情等旅游事件,做到快速反应、及时处理、迅速反馈,提高旅游安全应急处置能力。

  重拳净化旅游环境 

  当前,内蒙古旅游综合监管尚未形成合力,旅游市场秩序与广大游客的美好期待还存在一定差距。发展优质旅游,强化旅游市场监管首当其冲。

  针对旅游市场秩序存在的突出问题,内蒙古将重拳出击,精准锁定市场秩序中的重点问题和目标,开展“拉网行动”、“草原猎鹰”、“冰雪风暴”等行动,开展旅游市场秩序专项整治,依法处理一批典型案件,坚决遏制旅游市场乱象。

  目前,自治区旅发委正在深入开展“拉网行动”,全面摸清经营旅行社业务单位底数,督促没有备案的经营单位全部到旅游行政管理部门备案,加强“多证合一”工作的监督管理,将已领工商营业执照,并开展旅行社业务的单位全部纳入监管范围;联合各地工商行政部门“以盟市统筹组织,旗县为主自查,自治区督查”的方法,全面清查旅行社分社、门市部、服务网点、户外俱乐部、车友会等经营旅行社业务,对没有经营旅行社业务资质、没有备案的企业和黑导、黑社、黑车、黑店及导游违法案件涉事旅行社,严厉打击,坚决取缔,从根本上消除旅游乱象。

  自治区旅发委在5月至10月开展“草原猎鹰”行动,将游客投诉集中、行业反映强烈、舆情曝光较多的旅行社、旅游景区,作为重点企业加大检查频次。将黑社、黑车、黑导、黑店、不合理低价、价格欺诈、虚假广告、欺行霸市、欺客宰客、强迫消费等扰乱旅游市场秩序行为作为重点环节;深入开展“冰雪风暴”行动。在冬季开展“冰雪风暴”行动,通过开展联合执法、综合执法等措施,结合冬季冰雪旅游活动特点,重点解决出境出区组团社欺客宰客、超范围经营、低价竞争、冰雪旅游活动项目价格虚高低劣服务的问题。

  规范管理优化环境 

  看得见的风景是欣赏,优质的服务是享受。规范旅游服务管理,提升旅游软环境是实现优质旅游发展的坚强保障。

  今年,自治区旅发委将加大行业法律法规和规章制度、规范标准的宣传和培训,打造一支会讲解、讲诚信、讲文明的行业队伍;以旅游星级饭店服务标准为抓手,全面推动星级饭店、文化主题饭店、绿色饭店、民宿等建设和旅游特色餐饮发展,规范服务,打造内蒙古旅游饭店品牌;加大文明旅游宣传,在全区旅行社行业推行《文明旅游倡议书》推进“文明旅游,为内蒙古加分”主题活动;推进旅游企业信用体系建设,在旅行社、导游和旅游购物场所等推行“诚信经营公开承诺制”,组织本辖区内所有旅行社和重点景区签订《旅行行业诚信经营公开承诺书》,上墙、上电子屏,向社会公布;建立严重违法企业和人员黑名单制度,大力开展旅游市场诚信创建活动,积极宣传正面典型,大力营造诚信经营、公平竞争的旅游市场环境;指导各盟市、重点旅游旗县建立旅游警察、旅游巡回法庭、旅游工商局队伍、旅游综合执法局或建立多部门旅游联合执法机构。(任阿龙)


责任编辑:冯伟达
  • 微信图片_20180404101447.jpg
    谢从海2.jpg
  谢从海,男,1972年7月出生于乌海,中共党员,内蒙古华电乌达热电有限公司锅炉主值。在锅炉运行一干就是十五年。对待工作,他始终摒弃浮躁、不忘初心,致力于工作创...