首页->文明旅游

去巴彦淖尔来一场冰雪之旅!

来源:内蒙古旅发委   2018-11-30

  巴彦淖尔市,这个位于内蒙古西部的城市或许并未被更多的人所了解,但是提到那首响彻大江南北的“鸿雁”,想必不少朋友都能哼上几句。

  巴彦淖(nao)尔是蒙古语,意为富饶的湖泊。这片6.5万平方公里土地,总是与原生态的山脉、戈壁、湖泊、平原、峡谷以及沙漠、温泉、草原交织在一起,可以说巴彦淖尔是微缩的中国景观。这里有“一山两原”,“一山”即阴山,山北的原叫乌拉特草原,山南的原叫河套平原。巍巍阴山,是游牧时代中原王朝的“国界”,“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”彰显了它无可替代的历史地位。

  这里有万里黄河第一闸——黄河三盛公水利枢纽工程,这里有乌兰布和大漠中的绝美水色——纳林湖,这里有北方第一窖——内蒙古河套酒业工业旅游区,这里还有七彩瑰丽的西部梦幻大峡谷,展现巍巍阴山的别样风姿;原始刺激的乌拉特部落带您体验中国西部少有的山泉水世界。

  值得一提的是,始创于蒙古国的驼球运动2005年在乌拉特后旗兴起。开始只是一种民间游戏,由于简单易行,迅速在草原上风靡起来,之后经过不断的完善和发展形成了独特的竞赛规则。2007年,在蒙古国驼球教练的帮助下,乌拉特后旗训练了一批驼球队员,成为中国第一支驼球队。2014年,乌拉特后旗蒙古族驼球被录入第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录,这里也被称为“中国驼球之乡”。

  随着冬季的来临,传统蒙古族的祭火仪式也越来越近。民间传说腊月二十三日是送火神上天的日子,火神要上天去汇报关于这一家人好坏善恶的情况,因此蒙古族会选择在一天举行祭火仪式。这是一场神圣的仪式,需要您亲自来体验了。

  除此之外,这里还有乌拉特前旗乌梁素海国际冰雪节、乌拉特中旗甘其毛都口岸中蒙国际“冰雪杭盖”那达慕、杭锦后旗民间年猪文化节等异彩纷呈的冬季旅游节庆活动,让您亲身体会冰雪与民俗完美融合的盛宴。


责任编辑:冯伟达
  • 内蒙古好人榜首页半通栏11.jpg
  • 内蒙古好人榜首页半通栏.jpg
    肖华_副本.jpg
    肖华,通辽市农业技术推广站站长、国家农业技术推广研究员。参加工作26年,工作变动7次,却终未离开农业。每当有人问他,这辈子感觉最幸福的是什么?他总是深情地说...