2019年11月22日 星期五

首页>新版网站>榜样>道德模范

敬业奉献铺就人生底色 ——记乌海市第四届道德模范张伟

来源:乌海日报 2020年05月15日

  张伟是乌海市乌达区税务局的一名普通税干,她将青春奉献给平凡的岗位,敬业担当、勇挑重担,被评为乌海市第四届敬业奉献道德模范。

  “喂,您好,好的好的,我现在下去。”

  采访张伟的一上午时间里,她一直在忙碌,纳税人和办税大厅的电话不时将采访打断。无论是解决税务系统出现的问题,还是帮助纳税人解释疫情期间纳税优惠政策,张伟都耐心细致,遇到复杂的问题,她还要到办税大厅现场作业务指导。解答问题和业务指导花费了她大半的日常工作时间,为了完成工作细则制定,细化、梳理操作流程等其他工作,加班就成了常态。张伟说:“工作肯定有忙的时候,有工作任务的时候肯定需要有人顶上去,这个时候,我就想做顶上去的那个人。”

  乌达区税务局现在使用的金税三期税务系统2015年上线。这套税务系统上线时,作为直接面对纳税人的基层税务部门,张伟责无旁贷地挑起了这一重担,成为系统上线的总牵头人。她通过合理分工将任务团队分为多个业务小组,分别负责线上测试和收集反馈,有条不紊地开展各项工作。为了指导大家的业务操作,及时解答和反馈出现的问题,经常是别人加班她加班,别人下班她还要继续加班研究测试。由于组织得当、措施得力,乌达区税务局金税三期系统顺利上线,乌达区税务局还在2016年被内蒙古自治区国税局评为金税三期上线工作先进集体。

  张伟的同事们评价起她都是连连称赞。同事刘力恿说:“张伟同志是我们心中的一个楷模,办税大厅遇到的问题是最多的,张伟同志经常利用下班的时间给我们作业务指导,工作上任劳任怨,不辞辛苦,我们都非常佩服。”同事李欣怡说:“我们科室的工作大多数都比较繁杂、比较琐碎,很多我不会的、不懂的都会问她,她总是积极地帮助我解决问题。她工作特别辛苦,经常加班,作为她的同事,我一直都是以她为榜样,向她看齐。”

  在十三年的工作中,无论是“金三”上线、“营改增”、征管体制改革这样的大型战役,还是基础管理、纳税服务这些日常工作,张伟都脚踏实地、勇挑重担,在她看来,这就是一名税干的责任与担当。面对荣誉,张伟笑了笑说:“人们说独木难成林,在一个集体当中,要把身边的人都带动起来,共同努力。当你认真工作的时候,你也会给家人带来一个非常正面的影响。不管是工作、生活,还是我们整个社会,只要大家共同努力,都会越来越好。”(段维娜)

内蒙古自治区党委宣传部 自治区文明办主办

内蒙古文明网 ©版权所有

蒙ICP备:09003619号-25蒙公网安备 15010502000268号