2019年11月22日 星期五

首页>新版网站>榜样>道德模范

鄂尔多斯举办“文明旅游 与爱同行”礼遇道德典型活动

来源:鄂尔多斯文明网 2020年05月22日

  在全国旅游日即将到来之际,为建设文明内蒙古,彰显道德模范、身边好人、文明家庭、优秀志愿者等先进典型的崇高社会地位,树立好人有好报的价值导向,发挥先进典型的榜样作用,引导广大群众见贤思齐,学习模范、争做模范,近日,鄂尔多斯准格尔旗委宣传部、旗文明办举行“礼遇先进典型文明旅游与爱同行”活动,邀请65名全旗各级道德模范、身边好人、优秀志愿者和文明单位职工代表,畅游准格尔黄河大峡谷旅游景区,体验家乡旅游,欣赏家乡自然风光,重温家乡民俗风情,感受家乡发展变化。

沈波进行禁毒和疾控宣传。李磊 摄

  载着模范人物们的大巴车从薛家湾镇出发,途中筑梦协会会长沈波为大家送上了一堂精彩的禁毒和疾控宣传课,大家纷纷表示受益匪浅。

模范人物们沿途参观景区栈道。李磊 摄

  到达景区后,模范人物们首先沿着景区栈道,领略了天赐太极湾、豹子回头、道人面壁等景观。青山不墨,绿水无语,峡谷两岸壁立万仞,河道中碧波万顷,黄河大峡谷的鬼斧神工、险峻壮观让大家惊叹不已。

模范人物们沿途参观景区栈道。李磊 摄

  大家都知道黄河一碗水半碗沙,为什么准格尔大峡谷的景致如此特别?导游向各位模范人物们解开了谜团,原来眼前的黄河水之所以又清澈又平静,是因为多年来准格尔旗坚持以小流域为单元,集中连片治理水土流失,培育森林植被,从源头涵养水土,上下游兴建的库坝工程也起到了调节平衡的作用。

模范人物们参观崔家寨。李磊 摄

模范人物们参观崔家寨。李磊 摄

  在中国传统古村落包子塔,穿过石砌的大门,沿着山势拾阶而上,石砌的院墙,成排的窑洞,油坊、醋坊、酒坊、豆腐坊、织布坊、毡房、木匠房、郎中房、兵勇房、账房、婚房……一个古院落在大家眼前徐徐揭开面纱。庭院楼台、古道西风,历史的苍桑与人类文明在这里交汇,山河形胜与人文景观水乳交融,在古老的村落中,对着手工作坊的各种家伙事儿年长的模范人物们谈兴十足,纷纷打开了话匣子,向年轻人们讲述自己小时候吃穿住用行自给自足的往事,赞叹着社会的发展进步。

模范人物们参观黄河大峡谷。李磊 摄

模范人物们互相交流。李磊 摄

  从石寨下到崖壁下的黄河码头,模范人物们沿着唯一的一条挂壁石阶,乘上了观光船畅游母亲河。这里的黄河平静舒缓,碧水幽幽,恍若深谷平湖,好像系在黄土高原腰间的一条玉带,波光潋滟,风姿绰约。在船上,先进模范人物们欣赏着大好河山的同时,互相进行了自我介绍,围绕自身事迹、文明创建、结对共建等话题进行了交流,有的模范人物还表演了精彩的文艺节目,现场气氛活跃而热烈。

  当天,参与活动的模范人物们还积极开展了“建功新时代保护母亲河”文明实践活动,同时录制了倡导文明旅游的微视频。

合影留念。李磊 摄

文明旅游 与爱同行。李磊 摄

  通过此次活动使模范人物们切身感受了家乡的发展变化,领略了家乡壮美的自然风光和丰富的人文历史,使他们在忙碌的日常工作生活中得到了短暂的休息和放松,同时也使大家充分感受到了党和政府对先进模范人物的关爱。下一步准格尔旗将进一步夯实举措,全方位多层次开展模范人物礼遇活动,弘扬中华民族传统美德,倡导“德者有德,好人好报”的社会风尚。(武成瑶 刘培江 曹敏 李磊)

内蒙古自治区党委宣传部 自治区文明办主办

内蒙古文明网 ©版权所有

蒙ICP备:09003619号-25蒙公网安备 15010502000268号