2019年11月22日 星期五

首页>新版网站>榜样>道德模范

王玉林:环卫战线上的36个春秋

来源:呼伦贝尔日报 2020年08月24日

环卫战线上的36个春秋——记呼伦贝尔市第六届敬业奉献道德模范王玉林

  现任牙克石市市容环境卫生管理局副局长的王玉林已经在环卫战线上工作了36个春秋。他任劳任怨、埋头苦干,诠释了“宁愿一人脏,换来万人洁”的行业精神,把美好的年华无私奉献给环卫事业。2018年,王玉林被评为呼伦贝尔市第六届敬业奉献道德模范。

  从参加工作到现在,王玉林的履历表工作经历一栏只有环卫局。他在驾驶员的岗位上,用艰苦的劳作和辛勤的汗水给市民群众创造了一个整洁舒适的市容环境。36年来,环卫局的机械设备不知道更换了几茬,从“小四轮”到“130”,从“老解放”到“自卸车”,每一种车辆王玉林都驾驶过。他常说:“既然选择了驾驶员这项工作,就必须把行车安全牢牢记在心中。”出车前、收车后王玉林都仔细检查车辆,决不让车辆带着故障过夜。他把交通规则牢记在心,时刻保证行车安全。在王玉林几十年的驾驶生涯里,没有发生过一起交通事故。他严格执行日常“三检”制度,出车率始终保持在100%。在节能降耗方面,他也走在同事的前面,杜绝“跑冒滴漏”等现象发生,为单位节省每一分经费。

  环卫行业是个特殊的行业,一年365天,环卫工作一天也不能停。垃圾清运车的车轮天天都在转动,驾驶员也是没白没黑,没有周末和节假日。“晴天一身土,雨天一身泥”是环卫工人的真实写照。清运垃圾的现场,机器轰鸣,土飞尘扬,王玉林却在这样的环境中每天呆上十几个小时,天天如此,年年如此。

  夏季的驾驶室像个火炉闷热无比,冬季却又成了冰窖,寒冷慢慢侵蚀着驾驶员的身体。寒来暑往,年复一年,环卫工人整日与垃圾为伴,克服着大多数人难以想象的困难。王玉林用艰苦的劳动和辛勤的汗水换来了城市的清洁整齐。在他从事垃圾清运工作的这三十多年里,行车公里数达到87万公里,清运的垃圾量近179万吨。

  按照自治区环卫设施设置标准,牙克石市区需要安装550个果皮箱,刷新了环卫局历年投放果皮箱的数量。在时间紧、任务重的情况下,环卫局领导班子制定摆放方案后,安排王玉林和清运队的其他队员一起进行安装工作。工作进行到一半的时候,王玉林得了重感冒,但他仍带病坚守在工作岗位上,兜里装着药片工作在第一线。在他和同事们的共同努力下,仅用了一个月时间就把550个果皮箱全部安装到市区的主次干道上。

  牙克石市区主要街道的车流量较大,每逢清雪工作,王玉林和同事们只能利用清晨和夜晚车流量较小的时段清扫繁华街路的积雪。他们通常都要早上3点出动一直工作到晚上12点,白天还要继续清扫背街小巷。

  为了保证每天按时出车,王玉林常常住在单位,他在会议室里简单拼两条长椅,铺床被褥,就这样对付着睡几个小时。2016年的整个冬季,牙克石市环卫局机械化清理街路面积达到1142万平方米,外运积雪达到193700立方米,创造了牙克石市冬季清雪工作的新纪录。而每一次的清运工作,都能看到王玉林的身影,他始终坚持战斗在环卫工作的最前沿。

  王玉林工作认真负责、爱岗敬业,与同事们团结协作,年年圆满完成清运任务。他连续多年被评为“劳动模范”“先进工作者”。2017年,他荣获自治区“最美环卫工人”称号,获得自治区“五一劳动奖章”。面对荣誉,王玉林却始终谦虚,他说:“其实我只是一名普通的环卫工人,只是做好了自己的本职工作而已。”

责任编辑:冯 伟达

内蒙古自治区党委宣传部 自治区文明办主办 丨 内蒙古文明网 ©版权所有

蒙ICP备:09003619号-25蒙公网安备 15010502000268号