2019年11月22日 星期五

首页>新版网站>榜样>道德模范

郝慧霞:用大爱诠释医者仁心

来源:呼和浩特日报 2021年01月12日

  郝慧霞是呼和浩特市第二医院皮肤性病科主任,她工作敬业担当,甘于默默奉献。近年来,郝慧霞先后两次入选内蒙古自治区世纪321人才工程(第三层次),被市第二医院评为医德医风先进个人,被九三学社呼和浩特市委员会评为优秀科技人才、优秀医师,被市委宣传部、市卫健委评为呼和浩特市“最美医生”。2020年底她被选树为第九届“最美青城人” 暨呼和浩特市敬业奉献道德模范。

  为了给患者提供专业、优质的诊疗服务,2016年开始,郝慧霞带领皮肤性病科科室人员不断钻研新技术,积极引进各种先进治疗手段,提高治疗效果。同时从实际出发,不断专心钻研及推广临床诊疗新技术,实现了皮肤性病科从无到有、从有到精、从精到强,2020年,市第二医院皮肤性病科被评为呼和浩特市中医皮肤性病重点学科。

  2017年,呼和浩特市第二医院成为全市梅毒患者母婴阻断治疗唯一的定点医院,郝慧霞带领的皮肤性病科全面承担全市梅毒母婴阻断工作。几年来,郝慧霞经努力摸索钻研、请教前辈专家后形成了一整套诊疗体系,从摸着石头过河到实现全市梅毒阻断金品牌,她带领科室对妊娠合并梅毒患者进行母婴阻断治疗3000余人次,后期随访未发生一例胎儿先天梅毒(胎传梅毒)。

  2020年新冠肺炎疫情暴发后,呼和浩特市第二医院承担了分流首都机场的国际航班发热等疑似乘客的排查及救治任务,郝慧霞带领团队14天内完成了192名疑似乘客的排查及救治工作,圆满完成了一线排查及救治任务。 “我们经常早接班或晚下班来帮助下一个班的工作人员,有的同志一干就是10多个小时,工作结束后几乎要虚脱。”郝慧霞说。

  作为一名医护人员,郝慧霞深知技术创新的重要性,她积极参与、申报科研项目,让科研转化成实用诊疗技术,提高诊疗水平和救治质量。她一直致力于皮肤肿瘤(黑素瘤)和梅毒阻断实用技术研究,目前主要负责呼和浩特市重大专项——呼和浩特市应用技术研究与开发项目《孕期梅毒致不良妊娠结局相关因素分析及母婴阻断最佳时间探究 》,并完成了《人黑素瘤A375细胞毒性的实验研究》,以技术骨干参与《内蒙古包虫病流行与空间分布规律研究》项目。同时深入分析皮肤性病诊疗经验及科研发现,撰写科研论文10篇。

  郝慧霞在忙碌工作之余,不忘参与公益活动。2017年4月至今,她每月定期多次到呼和浩特市各监狱及强制戒毒所为服刑人员进行性病知识科普讲座和各种性病诊疗工作。2017年11月在一次去内蒙古自治区第四监狱出诊时,由于大雪路滑,乘坐的出租车走了一段后无法继续前行,她自己步行1个多小时到达监狱为犯人进行诊疗。此外,为做好学生性病防治工作,她还走进呼市部分职业院校,为学生进行科普及健康教育。2017年11月被聘任为文明首府·志愿青城——“艾滋病健康教育大讲堂宣讲团”讲师。

  “作为一名医务工作者,让病人能正视现实,勇于与病魔斗争,做到科学、精准诊疗,让每位患者看到生活的美好和希望,这是我一生的追求和梦想。”郝慧霞如是说。(吕会生)

责任编辑:吕 良慧

内蒙古自治区党委宣传部 自治区文明办主办 丨 内蒙古文明网 ©版权所有

蒙ICP备:09003619号-25蒙公网安备 15010502000268号