2019年11月22日 星期五

首页>新版网站>榜样>身边好人

色林花:愿为民族教育出版事业奉献一生

来源:内蒙古日报 2020年05月15日

  走进内蒙古教育出版社党总支书记色林花的办公室,只见书柜中摆满了她曾参与策划、编辑、出版、发行的图书。一本本、一册册,都是色林花为民族教育出版事业奉献一生的珍贵印证。

  色林花出身于一个教师家庭,自幼喜欢读书,与书籍结下了不解之缘。“我小时候,蒙古文教材、教辅和各类大众读物都非常稀少,偶尔能够得到一本书真是如获至宝。后来我参加工作,在一所学院任教,发现蒙古文教材、书籍依然相当稀缺。”色林花回忆说。

  1993年,色林花调到内蒙古教育出版社工作,成为民族教育出版行业的一名一线编辑。在30年多年的蒙古文教学工作和教材图书编辑出版工作生涯中,她始终勤勤恳恳工作、兢兢业业付出,一步步成长为团队的“领头雁”。

  2000年起,色林花结合多年的编辑出版和管理工作经验,针对当时民族地区教辅资源匮乏的现状,提出优质教育教学资源设想,带头组织策划、编辑出版了地方教材、校本教材以及与现行蒙古文教材同步供应的系列教辅图书等等。从选题论证、制定计划再到协调调度、保证书籍按时供应,每一个环节,色林花都积极参与其中。她把教材教辅出版这一事业放在“铸魂育人”的高度,强化责任意识,确保每一年“课前到书,人手一册”的政治任务圆满完成,满足了民族地区教育教学实际需求。

  “教材、教辅每年都会更新升级,所以我们一年到头都忙个不停。作为民族教育出版事业的从业者,我们负有这样的使命,就必须不折不扣完成。既要保证按时供应,更要保质保量,不出一点差错。”色林花说。

  工作多年,色林花深刻认识到民族教育出版人的使命和职责,她善于学习,积极思考,勇于实践。2005年起,色林花带领团队多次奔赴各盟市、旗县的学校、幼儿园调研内蒙古学前教育及义务教育现状,组织策划出版了适合民族地区幼儿的教育读物,解决了当时蒙古族学前教育资源匮乏、内容陈旧、品种单一等问题,打造了从幼儿园到中小学全学段完备的蒙古文配套教育教学资源体系。

  “当年整个市场上没有系统的、比较适用的蒙古文幼儿读物及中小学生读物,只有一些零零散散的、陈旧的、已经不符合最新教育理念的书籍。我们从各个学科角度出发,全面策划出版了幼儿启蒙读物、科普读物等各类蒙古文读物,配套性、完整性都很不错,投入市场后反响非常好,孩子们都很喜欢。”色林花介绍说。

  从业近30年来,色林花参与策划出版的图书社会效益显著,获得过“全国中小学少数民族文字优秀教材一等奖”“首届三个一百原创图书奖”“内蒙古出版奖”等荣誉,色林花本人也先后荣获“内蒙古新闻出版战线十大杰出人才”“乌兰夫蒙古语言文字奖”等奖项。

  在保证完成教材教辅出版供应任务的基础上,近年来,色林花积极推动传统出版与数字出版融合发展,注重民族文化的抢救、挖掘。她参与策划并组织启动了《蒙古族特色专题教育资源》《蒙古语授课中小学生数字教科书项目》等大型数字出版工程,以及《蒙古学文献大系》《草原文化研究丛书》等大型图书出版项目,为民族文化的保护及传承作出了应有贡献。

  “我是蒙古族,能让蒙古族孩子们拥有更多的蒙古文教辅、读物,能为民族教育出版事业贡献一份绵薄之力,我觉得非常自豪。不过,现在孩子们的教辅、课外读物依然不够丰富,我会一直致力于民族教育出版事业,为传承民族文化不懈奋斗。”色林花说。(记者  李存霞)

内蒙古自治区党委宣传部 自治区文明办主办

内蒙古文明网 ©版权所有

蒙ICP备:09003619号-25蒙公网安备 15010502000268号