2019年11月22日 星期五

首页>新版网站>榜样>身边好人

吴海萍:用爱守护学生的成长

来源:包头日报 2020年09月16日

  9月9日上午10点左右,记者到了包头市固阳县团结巷小学的门口,透过校门的栅栏远远看到一群孩子正围在吴海萍的身旁说笑。

  吴海萍是固阳县团结巷小学的一名教师,1991年从包头师范学院毕业后,就一头扎在了乡村教育的前线,29年的执教生涯,让懵懂热血的青年教师成长为成熟干练的教学骨干,她的笑容温暖了一批又一批莘莘学子。

  作为一名教师:提升教学能力,不让一个孩子掉队

  “教师工作重复性强,但是对于孩子们来说,6年的小学生活,一辈子仅此一次,他们在学校的每一天都非常珍贵。”说到对教育事业的感悟,吴海萍感慨万千。“这样的想法促使我努力做一名好老师,希望让每个遇到我的孩子都能感到幸福。”

  作为一名优秀的人民教师,过硬的教学能力,是吴海萍赢得学生尊敬,家长放心,校领导以及同事肯定的根本。“最初站上讲台,我觉得要把书本中的知识都教给学生,却发现远不如学生通过自身体验,主动获得知识要记得牢固。后来尝试开展‘助学课堂’,通过设计助学单,采取小组合作的教学方式,引导学生主动思考、积极参与,不让一名学生成为课堂上的‘看客’。”

  “平等对待课堂里每一名学生”,是吴海萍一直坚守的信念。无论是学优生还是学困生,在她的眼里都是可塑之才。吴海萍说,“对于因家庭问题导致学习成绩不佳的学生,比如离异、留守家庭的孩子,我会及时关注他们在学习、精神上细微的变化,有时候反倒不像是老师,更像是他们的家长。”

  作为一名班主任:静待花开,为爱坚守

  作为班主任,吴海萍深感责任重大,执教29年,她一直在努力做好孩子们成长的“灯塔”,家长伴学的“顾问”和班级任课老师的“纽带”。

  “作为班主任,我认为最重要的是以身作则和赏罚分明,既要做榜样,又要当‘镜子’,让学生们从内心里明白什么是对,什么是错。”吴海萍讲述了作为一名班主任的教学心得。

  教书育人紧密相连,吴海萍在关注教学的同时,更注重塑造孩子的品格,针对学校生源以农村家庭孩子居多的特点,她一直不断教导学生从小就要树立远大理想,鼓励学生多走出去看看广阔的天地。

  在29年的教学工作中,吴海萍一直在默默坚守,真诚以待。她所带班级多次被评为“先进班集体”“市级优秀红旗中队”,她本人也多次获得“市级优秀教师”“自治区学科带头人”等荣誉。未来吴海萍将继续用学识守护学生们美好的梦想,用爱温暖孩子们稚嫩的心灵。(见习记者 苗雨蔚)

责任编辑:冯 伟达

内蒙古自治区党委宣传部 自治区文明办主办 丨 内蒙古文明网 ©版权所有

蒙ICP备:09003619号-25蒙公网安备 15010502000268号