2019年11月22日 星期五

首页>新版网站>榜样>身边好人

消防员郝琪:逐梦“火焰蓝” 巾帼不让须眉

来源:鄂尔多斯日报 2020年10月10日

  消防员,在人们心中个个都是烈火英雄的铁血男儿。而在鄂尔多斯消防救援支队,却有这样一个身影,她是敢想、敢干、爱较真的“花木兰”,是巡查监督岗位的“女包公”,是同行眼中的“业务通”,她用聪明才智贯彻消防安全工作要求,切实将火灾防范工作落到实处……

  她就是鄂尔多斯消防救援支队的消防专业技术骨干郝琪。

  消防队的“花木兰” 敢想敢干爱较真

  从“橄榄绿”到“火焰蓝”,郝琪在消防工作岗位上已坚守十余个年头。

  作为一名基层大队消防监督员,郝琪一天都不敢松懈。日常进行火灾隐患排查、统计、上报及整治工作,她总能将辖区的大型商场、重点人群密集等公共场所的基本情况、重点部位熟记于心,从“6+1”措施的完善到火灾隐患的清零,从火灾自动报警系统控制器故障点的排查到报表中的每个小数据,她都细致入微,认真核对。

  一旦发生火灾,郝琪总是和同事第一时间奔赴火灾事故现场,仔细排查每一个痕迹,不放过任何一个疑点。“虽然是女同志,但郝琪很勇敢,做事十分仔细认真,她在现场首先和周边的群众进行沟通,了解起火的原因和起火时的一些情况,然后按程序分别对周围的环境和起火部位进行详细勘验,还要拍摄照片取证……”在同事眼中,郝琪总是最能干的那个。

  然而,事故调查完了,工作并未结束,他们要在每一次火灾事故中总结经验教训,然后结合实际情况,向群众讲解防火的重要性和火灾的严峻性,并围绕家庭火灾的防范、扑救和自救等知识、技能,介绍日常用火与用电方面的安全防火知识,承担起消防安全知识宣传的职责。

  工作中的“业务通” 心系群众安全事

  “商场防火卷帘在中控室这边怎么没反映?防火巡查记录、值班记录一定要按规定开展并详细记录……”工作中,郝琪只要一有时间,都会扑在基层,和同事一起去辖区开展检查工作。检查中,由于各个场所的管理程度参差不齐,所以她每次关注的重点也有所不同。一旦发现问题,及时提出整改要求,坚决不容许个别单位存在侥幸心理、管理松懈的问题。

  检查 、督促、管理,这些工作不仅繁琐,还需要反复强调。郝琪坦言,消防工作的检查和监督确实很琐碎,而且由于社会单位和物业管理的工作人员也在流动和变化,每次巡查确实有很多重复性的工作,“但是安全的问题就是要经常提、经常说,只有我们做好这些看似单一琐碎的工作,居民的生活才更有保障。”

  为了更好地做好防火工作,郝琪始终秉承“术业有专攻、峰高无坦途”的学习理念,在本职岗位上努力学知识、钻业务、精本领,真正做到了干一行爱一行,专一行精一行。日前,在内蒙古消防救援总队举办的“火焰蓝杯·防火三长三员”业务技能比武竞赛中,郝琪夺得消防设施实操对抗赛二等奖,在鄂尔多斯消防支队“火焰蓝”杯技能比武竞赛中,连续两届获得个人业务知识比赛一等奖。

  红门里的“并蒂莲” 不忘初心携手行

  都说家是温馨的避风港湾,但对于郝琪来说,她的生活和工作一点儿也分不开。丈夫潘堃也是一名消防员,两人有着职业认同的默契感,为了千家万户的安宁,舍小家顾大家,不忘初心,携手同行。

  2013年,喜结良缘的他们,把消防责任和任务放在第一位,把困难留给自己和家人。照顾孩子、照顾老人,作为同行的郝琪和潘堃,常常肩负着常人难以想象的压力,节假日很少能一起过,对于家庭,谁有时间谁就多照顾一些,他们没有相互抱怨,更多的是理解、关心。

  2017年,在一次执勤保卫任务中,恰逢郝琪生日,一向秉持“工作靠前,生活退后”的郝琪在这次任务中,依旧主动请缨,坚守一线。“我记得那天执勤到很晚,丈夫就领着儿子一直在执勤点不远处陪着我。”对于郝琪来说,这样难得的一次家人的陪伴,无疑是她最好的生日礼物。

  工作中,雷厉风行,一丝不苟。生活中,对于孩子,郝琪总觉得有所亏欠。“今年9月份,正值6岁的儿子升小学一年级,我刚好在总队参加比赛,丈夫也忙,我们就只能请孩子的奶奶来照顾,孩子也很懂事,每天在视频里和我分享他在学校里的所见所闻。”对郝琪来说,那也是她比较难熬的一段时间,一方面为孩子变化成长感到欣喜,另一方面,作为一个母亲,总觉得有很多亏欠。

  不过,世上没有白费的努力,即使前进的路途很困难,总会有所收获。2017年,郝琪因表现突出荣立个人三等功,2019年被国家应急管理部授予“巾帼建功标兵”称号,2020年被内蒙古消防救援总队评为优秀女干部。

  当谈到这一路走来的经历时,郝琪总是说,作为一名基层消防员,她很自豪,不后悔这样的选择。

责任编辑:冯 伟达

内蒙古自治区党委宣传部 自治区文明办主办 丨 内蒙古文明网 ©版权所有

蒙ICP备:09003619号-25蒙公网安备 15010502000268号