2019年11月22日 星期五

首页>新版网站>榜样>身边好人

杨斌:把荒山变成“花果山”

来源:兴安日报 2020年10月19日

  金秋收获时节,走进突泉县六户镇先锋村,沿着弯弯曲曲的山路行进十几里,来到了植树造林大户杨斌家的果园。“眼前这1000亩果园就是我家的。”顺着杨斌所指的方向,只见大片的果树枝繁叶茂,累累的硕果或隐或现,果香浓郁。

  今年38岁的杨斌,中等个儿,皮肤黝黑,一身旧衣,一个典型厚道的农民。承包荒山之前杨斌一直在外打工,收入也算稳定。2008年,杨斌做出了一个决定,回到老家六户镇先锋村承包荒山,植树造林。

  面对荆棘丛生、碎石遍地的荒山,种树的难度远远超出了杨斌一家人的想象。“当时整座山是光秃秃的,都是人工挖树坑,然后用筐抬的黑土,树苗栽的时候跟手指差不多粗,现在也算是苦尽甘来了。”说着说着妻子董伟眼睛湿润了。

  当时,村里大多数人也不看好发展荒山种植,甚至劝阻道:“咱祖辈都是靠五谷杂粮填肚子,不好好种粮、打工,瞎折腾。”但这回杨斌铁了心,能不能行我非要试试。索性杨斌在山上搭起房子,天天跟果树在一起,一晃就是12个年头。

  渐渐地杨斌摸索出了一套“育果经”,对待果树就要像对待自己的孩子一样,要懂得呵护,想要让它长得好,营养就不能断,不仅要下无机肥料,还要多下有机肥料。他和妻子挑来牛粪、羊粪给果树补充营养。

  功夫不负有心人。通过12年的辛勤劳动,种植的优质南国梨、李子、苹果梨等果树现已进入盛果期,仅去年一年产果量就达到4万多斤,纯利润10余万元。自从荒山被杨斌变成“花果山”后,凭借多年的荒山绿化经验,杨斌成了大家眼中地道的“土专家”。“我在荒山上种了100亩的沙果树,听说杨斌这发展得挺好,我就过来取取经,顺道采摘点李子,口感还挺好。”游客祁良臣说。

  为了绿化荒山杨斌不但花光了自己的积蓄,还搭上了父母的收入,12年来,杨斌一家在这座山上的投入已经超过了100万元。目前,杨斌承包的1000亩荒山,山阳面栽种了500亩果树,阴面栽种了500亩山杏和樟子松,不仅有了经济价值还收获了生态价值。杨斌坚定地说:“习近平总书记说绿水青山就是金山银山,我现在就想把这座荒山打造成一个集采摘、娱乐、休闲为一体的生态园,让荒山发挥出真正的价值。”

  2019年以来,突泉县以“牛米春州 杭盖突泉”的发展思路为指导,紧紧围绕 “过境游”“农旅结合游”“乡村观光采摘游”等多种旅游业态,多措并举助力旅游发展。借助县内旅游发展的东风,杨斌也有了新的计划。“今年想挖个鱼塘,再修修上山的路。等果园发展起来了,就带动乡亲们一道种植果树致富。”杨斌信心满满地说。

责任编辑:郭 慧文

内蒙古自治区党委宣传部 自治区文明办主办 丨 内蒙古文明网 ©版权所有

蒙ICP备:09003619号-25蒙公网安备 15010502000268号