2019年11月22日 星期五

首页>新版网站>榜样>身边好人

边桂枝:不离不弃撑起家 良好家风传佳话

来源:包头市达茂旗融媒体中心 2020年12月28日

  边桂枝是包头市达茂旗西河乡什拉文格村的一名普通村民,也是村里远近闻名的好媳妇。乡亲们说起她来,无不竖起大拇指:“了不起!她30年如一日照顾患有肺结核的丈夫陆军,风雨无阻四处求医,用不离不弃的精神,维持着丈夫的生命和家庭的完整。” 

  

陆军边桂枝夫妇。

  边桂枝嫁给陆军那年22岁,陆军是农村人,家庭并不富裕,但两人年轻又彼此相爱,生活充满了奔头。只是没想到没过多久陆军竟患上肺结核,家中的顶梁柱倒了,原本勤劳致富的目标变得遥遥无期。但边桂枝没有因此胆怯,她一边陪着陆军治病就医,一边料理生活。数年间,他们辗转多地,从山西省运城市到太原市,从包头市到呼和浩特市,只为陆军的生命能够持续。 

  在包头市住院治疗期间,陆军因药物过敏导致心脏骤停,抢救艰难,在大家都觉得无力回天的时候,边桂枝不肯放弃,她当机立断要求转院,转院后又经过一番周折,才将陆军从昏迷中唤醒。之后陆军由肺结核转成重度肺气肿,靠24小时吸氧维持生命,彻底失去劳动能力,照顾家庭的担子就彻底落在了边桂枝身上。 

  每天天没亮,边桂枝就起床做饭、喂鸡喂羊、端药、倒水,然后下地干活。中午回来给丈夫喂饭喂水,帮丈夫用热毛巾擦身,夜里还要进行七八次翻身,以减轻丈夫的疼痛。除了丈夫,还有两个十来岁的女儿,她要像男人一样干重活,也要精打细算维持正常家庭开销。她累到全身疼痛,累到腰直不起来,但从来没有半句埋怨。 

    

边桂枝在喂鸡。  

  春去秋来,时光荏苒。如今52岁的边桂枝的坚持与坚守终于得到了回报。陆军的病情已基本稳定,且心态乐观,夫妻俩相互扶持,相濡以沫。两个女儿,一个已经成家,生活平淡安稳;另一个在外地读大学,成绩优秀。 

  陆军说起自家媳妇,骄傲中带着感激:“我这辈子有两次生命,一次生命是老母亲给的,另一次是桂枝给的。”边桂枝听到丈夫的话不好意思地笑了,说:“我只是做了一个女人该做的事。” 

  不离不弃撑起家,良好家风传佳话。达茂旗西河乡什拉文格村大队书记说:“陆军和边桂枝夫妇的故事感动了村里的很多家庭,这种同甘共苦的精神、好的家风,像金子一样宝贵。希望好的家风形成文明之风,助推这个社会文明风气的传播和形成。” 

  时代在变迁,但对爱情的忠贞,对家庭的责任,不会改变。边桂枝的这些“平凡事”,给社会注入了向上的因子,传递了人间真情,温暖了世道人心,值得我们每个人学习。 

责任编辑:郭 慧文

内蒙古自治区党委宣传部 自治区文明办主办 丨 内蒙古文明网 ©版权所有

蒙ICP备:09003619号-25蒙公网安备 15010502000268号